L’altro giorno ho preso la marmellata di zucca e non potevo certo mangiarla semplicemente spalmata sul pane integrale. E quale miglior modo per assaggiarla se non in mezzo ai piccoli plumcake light all’arancia? Come ben sai, la zucca e l’arancia sono fatte l’una per l’altra, quindi i dolcetti sono venuti una meraviglia (parola di cicciona 😀 ).
Nell’impasto dei plumcake ho messo un po’ di tutto ciò che ho trovato nella dispensa: fiocchi di avena, farina di riso, amido di mais e cocco grattugiato. Ovviamente puoi usare solo farina di avena oppure aggiungere altre farine a piacere (se usi quella di cocco mettine un po’ di meno, in quanto assorbe parecchio i liquidi).
Per dolcificare i plumcake ho usato lo zucchero di cocco ma, se vuoi abbassare ancora di più le calorie (sopratutto i carboidrati) usa un dolcificante con 0 calorie come la stevia o l’eritritolo.
Ho aromatizzato i plumcake con la scorza di un arancia biologica (ci starebbe bene anche un pizzico di cannella, dell’anice stellato o della noce moscata).
Ecco la ricetta.
- Difficoltà Molto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 mini plumcake
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 mini Plumcake light all’arancia
- 1Uovo
- 70 gSpremuta di arancia
- 30 gFiocchi di avena
- 20 gAmido di mais (maizena)
- 20 gFarina di riso
- 10 gCocco rapè o farina di mandorle
- 20 gZucchero di cocco o altro dolcificante
- 0.5 cucchiainiLievito per dolci
- Scorza di un’arancia biologica
- 40 gMarmellata s.z. a piacere
Strumenti
- 4 Stampini (da mini plumcake)
- Frullatore / Mixer
Preparazione Plumcake light all’arancia
Frulla i fiocchi di avena sino a ridurli in una farina. Setaccia la farina di riso, l’amido di mais e il lievito per dolci. Unisci tutte le polveri e mescola con un cucchiaio.
Monta l’uovo con un un pizzico di sale e lo zucchero di cocco finché ottieni un composto spumoso.
Nell’uovo montato aggiungi la spremuta e la scorza grattugiata di arancia. Aggiungi anche gli ingredienti secchi, il cocco rapè (o la farina di mandorle) e mescola bene (l’impasto risulta piuttosto liquido).
Versa l’impasto negli stampini da plumcake (ho usato quelli in silicone) e inforna per 5 minuti nel forno preriscaldato a 180°C.
Poni la marmellata di zucca in una tasca per pasticciere monouso, togli lo stampo con dolcetti dal forno e forma delle strisce su ogni plumcake.
Rimetti i plumcake nel forno e continua la cottura a 180°C per altri 25 – 30 minuti (verifica la cottura con lo stuzzicadenti).
Servi i mini plumcake con una spolverata di zucchero a velo o irrorati con un filo di miele.
Un mini plumcake ha circa 132 kcal:
21,3 g carboidrati;
3,4 g grassi;
4,3 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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