Da quando è iniziata la stagione delle ciliegie, passo ore e ore a guardare le torte di ciliegie americane (cherry pie). Mi piacciono molto ma, come ben puoi immaginare, sono abbastanza caloriche (burro nell’impasto del crust pie, burro nel ripieno, zucchero, farina 00 ecc.) Quindi, ho provato a fare una versione più sana e molto più leggera: i pasticcini semi integrali alle ciliegie. Ho fatto pochissimo impasto, giusto come prova, quindi ho realizzato dei dolcetti monoporzione. Visto però che i dolcetti sono venuti buonissimi, la prossima volta, con lo stesso impasto, farò una bella cherry pie grande e profumata!
Ho preparato l’impasto per i gusci con farina di grano di tipo 2 e farina di mais. La farina di mais è importante in questa ricetta perché aggiunge friabilità al guscio (ho usato la farina di mais fumetto perché ha una macinazione molto fine). Invece del burro ho aggiunto pochissimo olio di oliva e un tuorlo d’uovo. Ho dolcificato con dell’eritritolo (va bene anche un altro dolcificante, anche liquido) e ho aromatizzato con essenza di vaniglia (ci starebbe bene anche l’aroma di mandorle).
Per il ripieno invece ti servono delle ciliegie snocciolate, pochissimo amido di mais, acqua e dolcificante a piacere.
Ho cotto i miei pasticcini negli stampini per i pasticciotti però vanno bene anche gli stampini per crostatine.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 pasticcini
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per 4 Pasticcini semi integrali alle ciliegie
- 70 gfarina di grano di tipo 2
- 30 gfarina di mais fumetto
- 1tuorlo
- 40 glatte di kefir
- 5 golio di oliva
- 0.5 cucchiainiLievito per dolci
- 50 geritritolo o altro dolcificante
- q.b.essenza di vaniglia
Per il ripieno
- 100 gciliegie snocciolate
- 100 gacqua
- 5 gamido di mais (maizena)
- 10 geritritolo o altro dolcificante
Strumenti
- 4 Stampini per pasticciotti
- Mattarello
Preparazione dei Pasticcini semi integrali alle ciliegie
Mescola le farine con il lievito per dolci. Amalgama il latte di kefir con il tuorlo, l’olio di oliva, il dolcificante, l’essenza di vaniglia e versa nella ciotola con gli ingredienti secchi. Impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto. Avvolgi il panetto nella pellicola alimentare e metti nel frigorifero per 20 minuti.
Prepara il ripieno: in un pentolino unisci le ciliegie snocciolate con il dolcificante, l’acqua e l’amido di mais. Mesola bene e cuoci a fiamma dolce, amalgamando con un cucchiaio, per una decina di minuti. Lascia stiepidire.
Prendi l’impasto dal frigorifero forma 4 palline grandi e 4 più piccole. Stendi le palline grandi con il mattarello. Con i dischi di impasto fodera gli appositi stampini per pasticciotti, o quelli per le crostatine, avendo cura di far fuoriuscire l’impasto sopra i bordi dello stampino di almeno 0,5 mm (servirà per chiudere il pasticcino).
Riempi i gusci con le ciliegie cotte. Stendi con il mattarello le altre 4 palline di impasto e copri ogni pasticcino. Premi bene sui bordi dello stampo per far aderire bene l’impasto.
Spennella ogni pasticcino con del latte e cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per 25 – 30 minuti o comunque fino a che i pasticcini diventano leggermente dorati.
Sforna i pasticcini, lascia stiepidire e spolvera con pochissimo zucchero a velo o decora con crema di cioccolato bianco (opzionale).
Un pasticcino ha circa 128 kcal:
21 g carboidrati;
2,8 g grassi;
3,9 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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