Pancake soffici e leggeri senza lievito

Cosa succede quando vuoi preparare dei pancake ma hai pochissimi ingredienti nella dispensa? Spadelli dei pancake soffici e leggeri senza lievito, preparati con solo tre ingredienti, di cui uno è opzionale. E si, perché è importante iniziare la giornata con la giusta carica di energia e il caffè latte con solo fette biscottate non fa per me.

Questa ricetta è davvero facilissima, bastano 5 minuti per preparare la pastella e altri 10 per cuocere i pancake. Per l’impasto ho usato la farina d’avena aromatizzata Prozis (la trovi qui codice sconto RODI10), al gusto gocce di cioccolato (puoi usare qualsiasi altra farina però i valori dei pancake saranno leggermente diversi).

Ho cotto i miei pancake per la dieta nel pentolino antiaderente con diametro 10 cm, in questo modo sono venuti tutti belli, tondi, con i bordi regolari. Certamente, in assenza di tale utile “attrezzo”, puoi cuocere i pancake direttamente nella padella antiaderente: magari saranno meno regolari però il gusto non cambierà.

Per servire i pancake senza lievito ho preparato uno sciroppo di prugne, senza zucchero (ho usato delle prugne molto morbide) e infuso al cioccolato, menta e liquirizia. Puoi comunque gustare i pancake con qualsiasi altro topping a piacere.

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Pancake soffici e leggeri senza lievito
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 pancake
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaInternazionale

Ingredienti per 4 Pancake soffici e leggeri senza lievito

Per i pancake

  • 1Uova
  • 40 gAlbumi
  • 40 gFarina d’avena aromatizzata
  • 5 gRiso soffiato

Per lo sciroppo

  • 2Prugne
  • 0.5 bicchieriInfuso di frutta o acqua
  • 1 cucchiainoStevia o altro dolcificante
  • q.b.Essenza di vaniglia

Strumenti

  • Pentolino antiaderente diametro 10 cm.
  • Sbattitore

Preparazione Pancake soffici e leggeri senza lievito

  1. Come prima cosa, prepara lo sciroppo di prugne: lava e taglia a pezzi le prugne. Fai un infuso con acqua bollente e bustina e aggiungi alle prugne.

  2. Pancake per la dieta

    Aggiungi la stevia e cuoci per 10 minuti a fiamma dolce. Dopo 10 minuti frulla, aggiungi l’essenza di vaniglia e continua la cottura per altri 5 – 10 minuti. Lascia stiepidire.

  3. Per i pancake: unisci l’uovo con l’albume e monta per circa 5 minuti o comunque fino a che ottieni un composto spumoso e abbastanza fermo.

  4. Aggiungi la farina di avena a pioggia e amalgama con molta attenzione per non smontare il composto.

  5. Riscalda il pentolino antiaderente, cospargi con del riso soffiato e versa due cucchiai di impasto. Copri e lascia cuocere giusto per 2 minuti a fiamma bassa poi gira e continua la cottura senza coperchio per un altro minuto.

  6. Pancake light

    Puoi servire i pancake con crema di yogurt greco e frutta fresca, con del miele, sciroppo d’acero, marmellatta senza zucchero o crema al cioccolato.

  7. Un pancake senza sciroppo ha circa 61 kcal, di cui:
    7,2 g carboidrati;
    1,6 g grassi;
    3,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi!

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