Lasagne integrali con ricotta light e noci

Vuoi cambiare il menu delle feste natalizi? Allora prova queste lasagne integrali con ricotta e noci: pasta fresca di farina integrale, ripieno di ricotta, zucchine e noci. Per questo piatto ho usato della ricotta fresca light e della ricotta di pecora stagionata: insieme alle zucchine rendono questo piatto una vera delizia. Le noci tritate non fanno altro che aggiungere un bel tocco croccante al piatto.

Ho preparato l’impasto della pasta fresca con farina integrale di grano tenero macinata a pietra e un uovo. Per la besciamella leggera ho usato farina di riso e latte scremato e a fine cottura ho completato con dello yogurt greco. Ho usato zucchine fresche grattugiate con la grattugia grande e ricotta light con 6% grassi. Invece della ricotta puoi usare mozzarella light.

Le lasagne integrali con ricotta light e noci sono perfette anche per chi segue un’ alimentazione vegetariana.

Ecco la ricetta passo passo.

Lasagne integrali con ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le lasagne integrali con ricotta e noci

Per la sfoglia

  • 1Uovo
  • 100 gFarina integrale
  • 1 pizzicoSale

Per la besciamella

  • 150 mlLatte scremato
  • 20 gFarina di riso
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 30 gYogurt greco 0% di grassi
  • Noce moscata a piacere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe nero

Per il ripieno

  • 100 gRicotta light
  • 200 gZucchine
  • 20 gGherigli di noci
  • 1 cucchiaioRicotta stagionata grattugiata
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 spicchioAglio

Preparazione lasagne integrali

  1. Sulla spianatoia disponi a fontana la farina integrale. Aggiungi il sale, rompi in mezzo l’uovo e impasta finché ottieni un panetto abbastanza elastico (aggiungi poca acqua se serve). Copri il panetto con pellicola alimentare e poni nel frigorifero per 30 minuti.

  2. Dividi l’impasto in tre pezzi e con l’apposita macchina per la pasta stendi delle strisce spesse circa 2 mm. Taglia dei rettangoli di pasta con un coltello.

  3. Prepara la besciamella: in un pentolino mescola la farina di riso con l’olio. Cuoci a fiamma dolce per circa 2 -3 minuti, unisci il latte e continua la cottura amalgamando con la frusta per evitare che si formino grumi. Condisci la besciamella con un pizzico di noce moscata, un pizzico di sale, un pizzico di pepe nero e lascia cuocere finché si addensa. Lascia da parte nel modo che si raffreddi bene, aggiungi lo yogurt e mescola.

  4. Lasagne

    Lava e grattugia le zucchine. Strizza bene per togliere il liquido in eccesso. In una padella capiente riscalda 1 cucchiaio d’olio con uno spicchio d’aglio (togli l’anima dell’aglio), unisci le zucchine e cuoci per circa 5 minuti.

  5. Ungi la teglia da forno con poco olio e disponi un primo rettangolo di sfoglia. Spalma con un cucchiaio di besciamella, distribuisci un cucchiaio di zucchine, un cucchiaino di ricotta, spolvera con ricotta stagionata grattugiata e cospargi con le noci tritate. In questo modo alterna tutti gli strati di pasta fresca.

  6. Sopra l’ultimo strato di sfoglia spalma un po’ di ricotta fresca, cospargi con ricotta stagionata grattugiata e delle noci. Cuoci nel forno caldo a 200°C per circa 30 minuti, fino a doratura.

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