Focaccine soffici in padella con melanzane

Per quanto “amiamo odiare i carboidrati”, non possiamo vivere senza di loro, vero? Io adoro i carboidrati, sopratutto se si tratta di focacce, pizze, pane. D’estate, tra me e il mio amore per le focacce c’è un grande nemico, ossia il caldo torrido, che impedisce di accendere il forno (ora io sono una che sopporterebbe qualsiasi temperatura per sfornare qualcosa di buono ma questo è un altro discorso 😀 ). Dunque, la soluzione? Delle focaccine soffici in padella con melanzane – una ricetta super facile ma di una bontà unica.

Focaccine light

MA COME REALIZZARE DELLE FOCACCINE SOFFICI SENZA LIEVITO?
Tutto ciò di cui hai bisogno è semplicemente farina (io ho usato farina di tipo 2 e manitoba ma puoi usare altre farine), latte di kefir (puoi sostituire con yogurt magro) e bicarbonato. Il bicarbonato di sodio rende le focaccine morbide e leggere, quindi consiglio di usarlo ma senza esagerare con la quantità, altrimenti le focaccine avranno un sapore strano e un gusto amarognolo.

Ora passiamo al ripieno: melanzane, passata di pomodoro e parmigiano, ti ricordano qualcosa? Manca solo la mozzarella per avere delle focaccine con ripieno di parmigiana 😀 😀 😀 Ovviamente, per avere il cuore filante, basta aggiungere qualche dadino di mozzarella light ma ti assicuro che anche così le focaccine sono deliziose.

Per cuocere le focaccine ti serve una padella antiaderente, leggermente unta con olio e un coperchio. Cuoci le focaccine a fiamma media fino a doratura e gusta ancora tiepide ( anche fredde sono buonissime).

Dai un’occhiata anche alle Focaccelle in padella al kefir e semola rimacinata e alle Frittelle cinesi al cipollotto: ricetta veloce

Focaccine soffici in padella con melanzane
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 focaccine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 Focaccine soffici in padella con melanzane

  • 80 gfarina di tipo 2
  • 70 gfarina Manitoba
  • 100 glatte di kefir
  • q.b.sale
  • Una punta di cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno

  • 250 gmelanzane
  • 100 gpassata di pomodoro
  • 20 gparmigiano reggiano
  • q.b.foglie di basilico fresco

Strumenti

  • Padella antiaderente con coperchio
  • Mattarello
  • Coltello

Preparazione delle Focaccine soffici in padella con melanzane

  1. Prepara l’impasto: in una ciotola capiente unisci le farine con il sale e mescola. Sciogli il bicarbonato nel latte di kefir, versa in mezzo alle farine e impasta fino a che ottieni un panetto morbido e non appiccicoso (se serve aggiungi un altro po’ di farina o un altro po’ di kefir). Copri il panetto con pellicola alimentare e lascia riposare per mezz’ora.

  2. Focaccelle semi integrali

    Mentre l’impasto riposa, lava e taglia a fette la melanzana. Griglia sulla bistecchiera, lascia stiepidire e taglia a tocchetti.

  3. Prendi l’impasto e dividi in 6 parti. Forma delle palline. Sulla spianatoia leggermente infarinata, stendi ogni pallina con il mattarello, formando dei dischi con diametro di circa 15 – 16 cm.

  4. Preparazione focaccine

    Poni su ogni disco un cucchiaio di passata di pomodoro, aggiungi i tocchetti di melanzane, cospargi con 1 cucchiaino scarso di parmigiano e del basilico fresco. Chiudi bene ogni disco a fagottino e con le mani pressa e allarga leggermente ogni fagottino.

  5. Ungi la padella antiaderente con pochissimo olio di oliva e cuoci le focaccine a fiamma dolce, con la padella coperta fino a che diventano ben dorate. A questo punto gira e fai dorare anche l’altro lato delle focaccine.

  6. Focacce alla parmigiana

    Una focaccina ha circa 120 kcal:
    20,7 g carboidrati;
    1,5 g grassi;
    5,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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