Dolcetto light con fondente e menta: il riccio ciccio

Noi golosi, amiamo trattarci bene, quindi quale miglior modo per soddisfare i nostri palati se non questo dolcetto light alla menta e fondente? Vi dico subito: questa accopiata è semplicemente favolosa! Per la base ho usato il fondente con 99% cacao e una tisana preparata con menta fresca a acqua. Ho aromatizzato (quindi anche dolcificato) la crema con un pizzico di bolerò alla menta che potete sostituire con due – tre gocce di sciroppo alla menta e qualche goccia di tic (dolcificante con 0 calorie). Per dare un tocco di croccantezza al mio dolcetto light con fondente e menta, prima di servire, l’ho coperto con del riso soffiato che ho tostato per alcuni minuti nella padella antiaderente. Allora siete pronti a dilettare le vostre papille gustative con questa delizia? Ecco la ricettina!

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione7 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 10 gFarina d’avena al gusto nutchoc
  • 10 gFarina di cocco impalpabile
  • 10 gCioccolato fondente al 99% cacao
  • 40 gAlbumi
  • 30 mlTisana alla menta
  • 3 gCacao amaro in polvere
  • pizzichiLievito in polvere per dolci
  • 10 gRiso soffiato
  • 70 gQuark magro
  • Bolerò alla menta

Preparazione

  1. Unisco la farina d’avena aromatizzata con la farina di cocco, il cacao e il lievito setacciato (giusto una punta di cucchiaino). La mia farina è già dolcificata, nel caso usate la farina d’avena semplice, aggiungete un po’ di dolcificante.

  2. Sciolgo il cioccolato fondente a bagnomaria o nel forno a microonde.

  3. Aggiungo alle farine la tisana alla menta, il fondente sciolto e amalgamo con la frusta fino a che ottengo un composto omogeneo.

  4. Monto a neve ferma l’albume e incorporo con attenzione nel composto.

  5. Verso l’impasto in uno piccolo stampo antiaderente (il mio ha 10 cm di diametro) e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 20 – 25 minuti (faccio la prova stecchino). Una volta pronto, sforno e lascio stiepidire.

  6. Amalgamo il quark magro con il bolerò.  Con un sac à posche farcisco il tortino (dispongo la crema a forma di cupola). Metto il dolcetto nel frigorifero per almeno 30 minuti.

  7. Tosto il riso soffiato in una padella antiaderente per alcuni minuti: deve diventare bello croccante. Prima di servire, copro l’intero dolcetto con il riso soffiato.

  8. L’intero dolcetto ha circa 241 kcal, di cui:
    21,9 g carboidrati;
    7,7 g grassi;
    17,9 g proteine.

Note

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