Dolcetti light con crema al cacao amaro

Come iniziare bene una giornata fredda e piovosa di ottobre? Preparando una colazione super deliziosa: ecco i dolcetti light con crema al cacao amaro! Fidatevi se vi dico che sono di una bontà unica: abbiamo un tortino soffice preparato con un mix di farine e del cacao amaro e una crema super cremosa al cacao amaro e banana.

Ieri ho preso la farina di quinoa e molti di voi mi avete detto che ha un gusto amarognolo (colpa della saponina) quindi per questo motivo l’ho abbinata con delle farine dal gusto dolce: cocco, castagne e carruba. Non spaventatevi, se non avete tutte queste farine basta usare una farina a vostro piacere, magari di avena, grano saraceno o anche della farina integrale.

La crema invece è preparata con dell’albume, del caffè solubile, del cacao e della banana. Per dare consistenza ho aggiunto un grammo di agar che potete sostituire con un foglio di colla di pesce. Ho usato uno stampo in silicone per ottenere dei bomboloni tondi però va bene qualsiasi altro stampo, potete anche usare un coppapasta più grande.
Vi lascio la ricettina, ricordatevi di taggarmi se provate questi dolcetti light con crema al cacao amaro.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 dolcetti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 Dolcetti light con crema al cacao amaro

Primo strato

  • 10 gFarina di quinoa (O altro tipo)
  • 10 gFarina di cocco impalpabile
  • 10 gFarina di castagne
  • 10 gFarina di carrube
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1 cucchiainoLievito per dolci
  • 100 gAlbumi
  • 50 mlLatte scremato
  • 2 gocceDolcificante

Secondo strato

  • 150 gAlbumi
  • 70 gAcqua
  • 1 cucchiainoCaffè solubile
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 1 gAgar agar
  • Banana

Preparazione dei Dolcetti light con crema al cacao amaro

  1. Setaccio le farine, il cacao e il lievito per dolci. Aggiungo il latte, 50 g di albumi, il dolcificante e amalgamo con una frusta.

  2. Monto a neve ferma i restanti 50 g di albumi e incorporo con attenzione nell’impasto.

  3. Verso l’impasto nello stampo e inforno nel forno caldo a 180°C per circa 25 minuti (infilo uno stecchino, se esce pulito i dolcetti sono pronti). Lascio raffreddare bene e bagno con un po’ di tisana al cioccolato (preparata con acqua bollente e bustina e lasciata stiepidire).

  4. Per il secondo strato unisco in un pentolino l’albume con l’acqua, il cacao, il caffè solubile, l’agar e metto a cuocere a fiamma dolce. Mescolo con la frusta fino a che il composto si addensa.

  5. Dolcetto light

    Taglio a rondelle la banana, aggiungo nella crema e frullo fino a che ottengo una crema liscia.

  6. Verso la crema nello stampo e copro con i tortini preparati prima. Metto i dolcetti nel frigorifero per tutta la notte.

  7. Servo i dolcetti light con crema al cacao amaro guarniti con una colata di burro di frutta secca e del muesli alla fragola.

  8. Con queste dosi ho fatto 6 bomboloni con diametro  6 cm. Un dolcetto ha circa 57,5 kcal di cui:
    7,4 g carboidrati;
    0,5 g grassi;
    6 g proteine.

Note

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