Per affrontare le giornate caldissime d’estate è raccomandato bere tanta acqua e mangiare tanta frutta fresca. Io direi che anche questo dolce light con pistacchio e gelato di frutta è un ottimo spuntino rinfrescante, sano, gustoso e leggero, assolutamente da aggiungere al menu estivo 🙂 🙂
Il mio dolce light e rinfrescante è formato da due strati golosi: uno strato di dacquoise al pistacchio (rivisitata) e uno strato di crema di frutta e yogurt greco. La dacquoise è una specie di pasta biscotto con consistenza molto leggera e fatta di solito con farina di frutta secca oleosa, albumi, pochissima farina e zucchero. La mia dacquoise è fatta con poca stevia, farina di pistacchio e albumi (puoi usare anche farina di mandorle o nocciole).
Per quanto riguarda la crema invece, puoi usare qualsiasi tipo di frutta di stagione, basta lavare bene, tagliare a tocchetti piccoli e congelare per almeno 8 ore (io tengo sempre della frutta congelata nel congelatore). Invece dello yogurt greco puoi usare poco latte oppure della ricotta light o del formaggio fresco magro (tipo quark o skyr).
Io ho usato uno stampo per waffle in silicone per dare forma al mio dolce rinfrescante ma va bene anche uno stampo tondo, oppure puoi servire la crema nelle coppe e aggiungere dei bastoncini di dacquoise.
Ecco la ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore 40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Dolce light con pistacchio e gelato
Per il primo strato
- 40 gAlbumi
- 20 gFarina di pistacchi
- 2 cucchiainiStevia o altro dolcificante in polvere
Per il gelato
- 100 gFrutti di bosco
- 50 gBanana
- 50 gYogurt greco 0% di grassi
- Essenza di vaniglia o vanillina a piacere
- q.b.Mirtilli freschi
- Dolcificante a piacere
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Stampino per waffle in silicone
Preparazione del Dolce light con pistacchio e gelato
Prepara il primo strato: monta gli albumi a neve fermissima. Aggiungi la stevia e monta per un altro minuto. Unisci al composto la farina di pistacchi e amalgama con molta attenzione per non far smontare gli albumi.
Fodera una teglia con carta da forno e con un cucchiaio, distribuisci l’impasto formando un rettangolo (con le dimensioni dello stampo del waffle che userai). Cuoci nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti o comunque fino a che il biscotto diventa leggermente dorato. Sforna e lascia stiepidire.
Lava bene i frutti di bosco, taglia a rondele la banana e congela per almeno 8 ore. Una volta ben congelata la frutta, aggiungi lo yogurt greco, l’essenza di vaniglia e frulla a scatti fino a che ottieni una crema omogenea. Se vuoi puoi aggiungere un po’ di dolcificante.
Versa la crema ottenuta nello stampo in silicone per waffle e metti per 10 minuti nel congelatore. Dopo 10 minuti, aggiungo sopra anche il biscotto al pistacchio e lascia il dolce nel congelatore per altri 40 – 50 minuti..
Prima di servire, estrai il dolce dallo stampo e lascia a temperatura ambiente per una decina di minuti. Decora con mirtilli freschi e spolvera con poco zucchero a velo (opzionale).
L’intero dolce ha circa 226 kcal:
17,7 g carboidrati;
10,2 g grassi;
15,4 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
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