Sole nel piatto: ecco il nome che darei a questo dolce all’arancia gluten free. Adoro il colore giallo, perché rende i piatti solari, allegri, belli e invitanti! E poi volgiamo parlare anche del profumo che sprigiona questo dolcetto?
Dunque, per aromatizzare il dolce ho usato un’arancia biologica – scorza nell’impasto per il primo strato, scorza nel secondo strato e succo nel terzo strato di crema. Fai attenzione quando grattugi la scorza, la parte bianca dà sapore amarognolo al dolce quindi va evitata.
L’impasto per il dolce all’arancia gluten free è semplicissimo: farina di riso, yogurt greco, albumi. A dire il vero, l’intero dolcetto è fatto con ingredienti semplicissimi e alla portata di tutti. Comunque, se non hai alcuna intolleranza al glutine, usa farina di avena oppure altra farina a piacere.
Per questo dolce non ho incluso le calorie, come faccio di solito, semplicemente perché ho cotto il primo strato in un pentolino tondo e poi ho usato un coppapasta per dare forma rettangolare al dolce (con i bordi che sono avanzati ho fatto lo spuntino 😀 ). Puoi tranquillamente fare il dolce tondo, usando il coppapasta tondo e calcolare le calorie con un’applicazione conta calorie.
Segnati la ricetta e prova questo dolce.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni1
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per il Dolce all’arancia gluten free
Per il primo strato
- 20 gFarina di riso
- 60 gAlbumi
- 10 gYogurt greco 0% di grassi
- 1 cucchiaioSucco di arancia
- Una punta di cucchiaino lievito per dolci
- 2 cucchiainiStevia o altro dolcificante
- Scorza di arancia biologica
Per il secondo strato
- 70 gYogurt greco 0 grassi o formaggio fresco magro (skyr, quark)
- Scorza di arancia biologica
- 1 cucchiaioStevia o altro dolcificante
Per il terzo strato
- 100 mlSpremuta di arancia
- 10 gAmido di mais (maizena)
- Dolcificante a piacere (opzionale)
Strumenti
- Coppapasta 12 x 5 cm
- Frusta
- Pellicola per alimenti
- Pentolino antiaderente diametro 12 – 14 cm
Preparazione del Dolce all’arancia gluten free
Prepara il primo strato: unisci l’albume, lo yogurt greco, il succo di arancia, il dolcificante e amalgama bene con la frusta. Aggiungi la farina di riso e il lievito setacciato. Mescola bene. Infine, unisci anche la scorza grattugiata di arancia biologica e amalgama.
Riscalda bene un pentolino antiaderente (diametro 12 -14 cm). Versa l’impasto, copri con il coperchio, abbassa la fiamma al minimo e cuoci fino a che la superficie del dolce si rapprende. A questo punto gira il dolce e lascia cuocere per altri 3 – 5 minuti. Togli dal pentolino e lascia che si raffreddi completamente.
Una volta ben freddo il tortino, con l’aiuto di un coppapasta rettangolare (12 x 5 cm) ricava un rettangolo (puoi anche lasciare il dolce tondo però ti servirà comunque un coppapasta tondo per assemblare).
Prepara il secondo strato: amalgama bene lo yogurt greco o il formaggio fresco magro con la scorza grattugiata di arancia (mi raccomando, usa un’arancia non trattata) e il dolcificante (stevia, miele, sciroppo d’acero o altro).
Poni il rettangolo di dolce, che hai cotto prima, sul fondo del coppapasta, che hai usato per darle forma, versa sopra la crema di yogurt e metti il dolce nel frigorifero.
Prepara il terzo strato: unisci la spremuta fresca di arancia con l’amido di mais, mescola bene (se vuoi aggiungi un po’ di dolcificante) e fai cuocere a fiamma dolce, amalgamando con la frusta finché la crema si addensa. Copri con pellicola alimentare a contatto e lascia che la crema si raffreddi completamente.
Una volta fredda, amalgama bene ancora una volta la crema e versa sopra il dolce.
Lascia il dolce nel frigorifero per tutta la notte. Il giorno dopo, togli con attenzione il coppapasta (passa prima un coltello sui bordi) e guarnisci a piacere con scorza di arancia e cannella (opzionale).
Se ti piace il cibo tanto quanto a me, ovviamente dovremmo essere i migliori amici da ora in poi! Assicurati di seguirmi su Facebook, Giurodimangiarsano, Pinterest ... e sì, anche su Instagram 🙂