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Dolce al cucchiaio fragole e ricotta: ricetta light

Dolce al cucchiaio fragole e ricotta:

Poche cose dicono “Ti amo” come un dolcetto fatto con le proprie mani: conquista il tuo amore con un romantico dolce al cucchiaio fragole e ricotta.

Per questo dolcetto ho optato per due consistenze diverse: una cialda croccante di riso soffiato al cioccolato fondente e noci e uno strato cremoso di ricotta light al profumo di vaniglia e limone. Ho servito il dolce con una salsa di fragole e succo di limone.

Anche se può sembrare una ricetta difficile, non lo è affatto. Puoi anche usare due piccoli coppapasta a forma di cuore e fare due piccoli dolcetti, perfetti per concludere una cena romantica. Il dolce ha pochissimo zucchero di cocco nella salsa, che puoi sostituire con stevia o con delle gocce di dolcificante liquido, abbassando in questo modo le calorie.

Puoi anche usare dei frutti di bosco per la salsa oppure servire il dolce con poca marmellata senza zucchero, dello sciroppo o con un filo di miele. Invece del riso puoi usare qualsiasi altro tipo di cereali soffiati (farro, quinoa, grano saraceno ecc). Se non hai nella dispensa dei cereali soffiati, usa 2 gallette di riso o mais, tostate leggermente e sbriciolate.

Ecco la ricetta.

Dolce al cucchiaio fragole e ricotta:
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Dolce al cucchiaio fragole e ricotta

Per la cialda

  • 10 gRiso soffiato
  • 15 gCioccolato fondente 85%
  • 5 gGherigli di noci

Per la crema

  • 100 gRicotta light
  • 150 gYogurt magro
  • 100 gLatte parzialmente scremato
  • 4 gAgar agar o 8 g colla di pesce
  • Scorza di limone biologico
  • 1.5 cucchiaiStevia o altro dolcificante
  • Essenza di vaniglia a piacere

Per la salsa

  • 100 gFragole
  • 3 gAmido di mais
  • 5 gZucchero di cocco o altro dolcificante
  • 1 cucchiaioSucco di limone
  • 4 cucchiaiAcqua

Preparazione Dolce al cucchiaio fragole e ricotta

  1. Come prima cosa prepara la cialda: tosta per 2 – 3 minuti il riso soffiato, sciogli il cioccolato fondente a bagnomaria e amalgama con il riso soffiato e le noci tritate. Versa in un coppapasta (diametro 10 cm) pressa bene con un cucchiaio e poni nel congelatore (in questo modo il riso rimarrà croccante).

  2. Passa a setaccio la ricotta e amalgama bene con la stevia, la scorza di limone grattugiata, l’essenza di vaniglia e lo yogurt magro.

  3. Sciogli l’agar agar nel latte e fai sbollentare per 2 minuti a fiamma dolce (il tempo va inteso dal bollore). Aggiungi l’agar al composto di ricotta e mescola bene con la frusta. Versa la crema in un piccolo stampo di silicone oppure direttamente nel coppapasta in cui hai messo la cialda. Metti nel frigorifero.

  4. Per la salsa: lava e taglia a pezzetti le fragole. Cuoci per circa 5 minuti insieme allo zucchero di cocco, il succo di limone e l’acqua. Una volta morbide le fragole frulla e passa al colino per togliere i semini (opzionale). Unisci alla composta di fragole l’amido setacciato e cuoci, mescolando con la frusta, finché la salsa si addensa leggermente. Lascia stiepidire.

  5. Semifreddo alle fragole

    Assembla il dolce poco prima di servire!
    Se hai usato solo il coppapsta basta togliere con attenzione il dolce, disporre sul piatto da portata e decorare a piacere con la salsa di fragole, frutta fresca e foglioline dimenta.

    Se hai usato sia il coppapasta sia lo stampino in silicone: sul piatto da portata disponi prima la cialda di riso, appoggia sopra la crema di ricotta solidificata, versa poca salsa di fragole e decora con pezzi di fragole fresche e foglioline di menta.

  6. L’intero dolce (2 porzioni) ha circa 417 kcal:
    36 g carboidrati;
    21 g grassi;
    19,7 g proteine.

    I valori nutrizionali sono indicativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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