Dolce al cucchiaio con fette biscottate e mirtilli

Fette biscottate, latte, uova: sono ingredienti che quasi tutti abbiamo nella dispensa e nel frigorifero. E allora perché non preparare un bel dolce al cucchiaio con fette biscottate e mirtilli? Ora, io ho messo mirtilli perché avevo una bella confezione nel frigorifero, ma puoi usare anche fragole, kiwi oppure scaglie di cocco, noci ecc.

La ricetta di questo dolce è davvero semplicissima, si prepara in pochissimo tempo però ci vuole almeno un’ora prima di poter assaggiare. Questo perché la crema ha bisogno di un po’ di tempo per diventare compatta. Io comunque preparo sempre la sera prima, cosi il dolce sta nel frigorifero per una notte intera.

Nel primo strato, oltre alle fette biscottate integrali e al latte, ci sono anche delle noci, che ho prima tostato. Tuttavia, se vuoi un dolcetto ancora più light, puoi farne a meno delle noci.
Anche la crema può essere resa più leggera: sostituisci l’uovo intero con 70 g di albumi, il latte parzialmente scremato con del latte scremato e l’amido di mais con 2 – 3 g agar agar.

Ecco la ricetta.

Dolce con fette biscottate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti Dolce al cucchiaio con fette biscottate e mirtilli

Per il primo strato

  • 2fette biscottate integrali
  • 5 gGherigli di noci
  • 2 cucchiaiLatte parzialmente scremato

Per il secondo strato

  • 1Uovo o 70 g albumi
  • 100 mlLatte parzialmente scremato
  • 6 gAmido di mais (maizena)
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 5 gEssenza di vaniglia o altro aroma
  • 1 cucchiaioEritritolo o altro dolcificante
  • 50 gMirtilli

Strumenti

  • Frullatore / Mixer
  • Coppapasta 10 -12 cm di diametro

Preparazione del Dolce al cucchiaio con fette biscottate e mirtilli

  1. Tosta i gherigli di noci per alcuni minuti nella padella antiaderente. Lascia raffreddare e frulla insieme alle fette biscottate.

  2. Aggiungi il latte, mescola bene e compatta bene il composto in un coppapasta con diametro 10 cm. Poni nel frigorifero.

  3. Prepara la crema: monta leggermente l’uovo con l’eritritolo. Aggiungi l’amido di mais e il cacao setacciato, l’essenza di vaniglia e mescola bene. Infine, unisci il latte e cuoci a fiamma dolce, amalgamando con una frusta fino a che la crema si addensa (se si formano dei grumi, frulla per alcuni secondi).

  4. Dolce light con mirtilli

    Versa la crema nel coppapasta, sopra la base di fette biscottate e rimetti il dolce nel frigorifero per almeno 1 ora (meglio se per tutta la notte).

  5. Prima di servire, togli il coppapasta e aggiungi sopra il dolce dei mirtilli riscaldati per qualche minuto in un pentolino oppure con mirtilli freschi. Decora a piacere con pochissimo cocco rapè e foglioline di menta.

  6. L’intero dolce ha circa 294 kcal:
    28 g carboidrati;
    11,5 g grassi;
    15,6 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende della marca dei prodotti che usi.

    Per una versione ancora più leggera, sostituisci l’uovo con 70 g albumi e l’amido di mais con 2 – 3 g di agar agar.

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