La cupoletta pan di stelle non è altro che un tortino cotto in padella! Sei sorpreso vero? A volte basta un po’ di fantasia per trasformare un semplice dolcetto leggero in un dessert goloso. La ricetta di questo tortino è abbastanza semplice: mix di farine, uovo, cacao, formaggio fresco magro. Inizialmente ho fatto una prova con solo albume: ebbene, ho frullato le briciole troppo a lungo quindi ho dovuto buttare tutto. Ho deciso di riprovare però avevo finito l’albume. Allora ho usato l’ultimo uovo (serve con urgenza una “visita” al supermercato 😀 ) e ho approfittato per cambiare alcuni ingredienti. Il risultato mi è piaciuto molto: dopo un riposino nel frigorifero, la mia cupoletta pan di stelle si scioglieva in bocca! Ecco come ho preparato questo splendido dolcetto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni1 porzione
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti per una cupoletta pan di stelle
- 1Uova
- 15 gFarina d’avena aromatizzata o semplice più dolcificante
- 10 gFarina di castagne
- 5 gCacao amaro in polvere
- 90 gQuark magro o yogurt greco 0 grassi
- 1 cucchiainoOrzoro
- 10 gFarina di cocco impalpabile
- Mezzo cucchiaino lievito per dolci
- 1 cucchiaioLatte scremato o altro liquido
- 8 gocceDietetic o altro dolcificante a piacere
- 4 gocceEssenza di vaniglia
Preparazione
Sbatto leggermente l’uovo con il latte e l’orzoro.
Unisco la farina d’avena con la farina di castagne e 5 grammi di farina di cocco. Aggiungo il cacao e il lievito setacciato (se usi la farina d’avena semplice, aggiungi un dolcificante a piacere)
Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolo bene con a frusta (l’impasto deve risultare senza grumi).
Riscaldo bene il pentolino antiaderente (il mio ha il diametro di 12 cm). Verso l’impasto, copro con il coperchio, abbasso la fiamma al minimo e lascio cuocere fino a che il tortino si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 5 minuti. Lascio rafreddare bene.
Taglio la parte di sopra del tortino. Con un coppapasta di 10 cm ricavo un disco. Frullo tutte le rimanenze del tortino fino a che ottengo delle briciole grossolane (non frullare troppo, altrimenti otterrai una palla di impasto appiccicoso).
Amalgamo il quark magro con qualche goccia di tic, poca essenza di vaniglia e 5 g farina di cocco impalpabile.
Trasferisco la crema nel sac à poche e farcisco il tortino cercando di dare la forma a cupola. Con un cucchiaio spalmo di crema anche i bordi del tortino.
Copro l’intero dolcetto con le briciole e decoro con dei fiorini di crema e pistacchio tritato (opzionale). Lascio nel frigo per tutta la notte.
L’intero dolcetto ha circa 260 kcal di cui:
25 g carboidrati;
7,9 g grassi;
21,3 g proteine.I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.
Note
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