Cupoletta pan di stelle: il tortino light al cacao

La cupoletta pan di stelle non è altro che un tortino cotto in padella! Sei sorpreso vero? A volte basta un po’ di fantasia per trasformare un semplice dolcetto leggero in un dessert goloso. La ricetta di questo tortino è abbastanza semplice: mix di farine, uovo, cacao, formaggio fresco magro. Inizialmente ho fatto una prova con solo albume: ebbene, ho frullato le briciole troppo a lungo quindi ho dovuto buttare tutto. Ho deciso di riprovare però avevo finito l’albume. Allora ho usato l’ultimo uovo (serve con urgenza una “visita” al supermercato 😀 ) e ho approfittato per cambiare alcuni ingredienti. Il risultato mi è piaciuto molto: dopo un riposino nel frigorifero, la mia cupoletta pan di stelle si scioglieva in bocca! Ecco come ho preparato questo splendido dolcetto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti per una cupoletta pan di stelle

  • 1Uova
  • 15 gFarina d’avena aromatizzata o semplice più dolcificante
  • 10 gFarina di castagne
  • 5 gCacao amaro in polvere
  • 90 gQuark magro o yogurt greco 0 grassi
  • 1 cucchiainoOrzoro
  • 10 gFarina di cocco impalpabile
  • Mezzo cucchiaino lievito per dolci
  • 1 cucchiaioLatte scremato o altro liquido
  • 8 gocceDietetic o altro dolcificante a piacere
  • 4 gocceEssenza di vaniglia

Preparazione

  1. Sbatto leggermente l’uovo con il latte e l’orzoro.

  2. Dolce al cacao

    Unisco la farina d’avena con la farina di castagne e 5 grammi di farina di cocco. Aggiungo il cacao e il lievito setacciato (se usi la farina d’avena semplice, aggiungi un dolcificante a piacere)

  3. Unisco gli ingredienti secchi con quelli liquidi e mescolo bene con a frusta (l’impasto deve risultare senza grumi).

  4. Riscaldo bene il pentolino antiaderente (il mio ha il diametro di 12 cm). Verso l’impasto, copro con il coperchio, abbasso la fiamma al minimo e lascio cuocere fino a che il tortino si rapprende in superficie. Giro e continuo la cottura per altri 5 minuti. Lascio rafreddare bene.

  5. Taglio la parte di sopra del tortino. Con un coppapasta di 10 cm ricavo un disco. Frullo tutte le rimanenze del tortino fino a che ottengo delle briciole grossolane (non frullare troppo, altrimenti otterrai una palla di impasto appiccicoso).

  6. Amalgamo il quark magro con qualche goccia di tic, poca essenza di vaniglia e 5 g farina di cocco impalpabile.

  7. Tortino light per dieta

    Trasferisco la crema nel sac à poche e farcisco il tortino cercando di dare la forma a cupola. Con un cucchiaio spalmo di crema anche i bordi del tortino.

  8. Copro l’intero dolcetto con le briciole e decoro con dei fiorini di crema e pistacchio tritato (opzionale). Lascio nel frigo per tutta la notte.

  9. L’intero dolcetto ha circa 260 kcal di cui:
    25 g carboidrati;
    7,9 g grassi;
    21,3 g proteine.

    I valori nutrizionali sono approssimativi, dipende dalla marca dei prodotti che usi.

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