Cheesecake leggera alle nocciole: la ricetta senza zucchero

Chi mi segue, conosce la storia della cheesecake rovesciata e andata in frantumi. Ebbene, ho rifatto la   cheesecake leggera alle nocciole e, questa volta, ho fatto molta attenzione nel spostarla dallo stampo sul piatto, come se fosse un pezzo d’oro. E poi, questo è il mio dolce preferito in assoluto, quindi mi godo appieno ogni sua versione. Per il dolcetto di oggi ho fatto una semplicissima base di avena, caffé e nocciole. Per lo strato di formaggio ho usato il quark magro, il burro di nocciole e un uovo. Ovviamente, se vuoi un dessert ancora più leggero basta non aggiungere il burro di nocciole e sostituire l’uovo con solo albume (il dolce avrà una consistenza leggermente più “spugnosa”). Per dolcificare la base ho usato un cucchiaino di stevia e per la crema di formaggio un pizzico di bolerò al gusto cocco. Ovviamente, puoi usare il dolcificante che vuoi e nella quantità che ti piace (tic, sciroppo d’acero, miele ecc). Ho guarnito la mia chessecake con poco sciroppo di cioccolato con 0 calorie e qualche nocciola tostata (va benissimo anche una semplice marmellata senza zucchero o una coulis di frutti di bosco o fragole). Ecco la ricettina passo passo.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni1 porzione
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 20 gFiocchi di avena
  • 15 gFarina d’avena al gusto nutchoc (o semplice)
  • 10 gNocciole
  • 20 gQuark magro
  • 1 cucchiainoStevia
  • 40 mlCaffè
  • cucchiainiLievito per dolci

Per la crema di formaggio

  • 1Uovo
  • 100 gQuark magro
  • 10 gBurro di nocciola (O altro burro)
  • pizzichiBolerò al gusto cocco (O dolcificante più aroma)

Preparazione

  1. Preparo la base: frullo le nocciole insieme ai fiocchi d’avena fino a che ottengo una specie di farina piuttosto grossolana.

  2. Unisco la farina d’avena con il lievito setacciato e amalgamo bene.

  3. Monto leggermente il quark con il caffè, la stevia e unisco agli ingredienti secchi, amalgamando con la frusta.

  4. Fodero uno stampo tondo con carta da forno (diametro 13 cm il mio), verso l’impasto e inforno a 180°C per circa 5 -7 minuti. Nel frattempo preparo la crema di formaggio.

  5. Monto l’uovo con il bolerò finché ottengo un composto schiumoso.

  6. Aggiungo il quark magro, il burro di nocciole ammorbidito (basta qualche minuto nel microonde) e continuo a montare per alcuni minuti.

  7. Verso la crema di formaggio sopra la base e continuo la cottura per altri 30 – 35 minuti (faccio la prova stecchino).

  8. Tolgo con attenzione il dolcetto dallo stampo e lascio nel frigo per tutta la notte. Prima di servire, decoro con sciroppo di cioccolato e nocciole tostate.

  9. L’intero dolcetto ha circa 384 kcal, di cui:
    24 g carboidrati;
    18 g grassi;
    27,7 g proteine.

Note

4,9 / 5
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