Bretzel con lievito madre e sale integrale

Soffici all’interno, con una crosticina esterna perfetta, dorata e il tipico sapore: ecco i bretzel con lievito madre e sale integrale.

Anche se non hai mai preparato un bretzel, questa è una ricetta facile anche per i principianti. Bastano pochi ingredienti, che molto probabilmente hai nella tua cucina, per avere un bretzel caldo e morbido, pronto da intingere nella tua salsa preferita.

Non ti preoccupare, se non hai lievito madre, puoi usare tranquillamente il lievito di birra fresco (circa 6 – 7 grammi ) oppure il lievito di birra secco (usa 3 grammi). In questo caso il tempo di lievitazione sarà molto più corto: una volta fatto l’impasto fai lievitare in un posto caldo fino a che raddoppia il volume, forma i bretzel, lascia che lievitino di nuovo a caldo fino a che raddoppiano il volume e poi procedi come indicato nella ricetta.

Puoi anche usare farine diverse, fare un mix di farina integraleo semi integrale e farina 0, usare tutta farina di tipo 1 oppure sostituire il burro con 35 g di olio. Se hai un’impastatrice o un robot da cucina, usa pure per impastare (i passi da rispettare sono sempre gli stessi).

Guarnisci i bretzel con fiocchi di sale, semi di papavero o sesamo.

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Bretzel con lievito madre
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo16 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaTedesca

Ingredienti per 8 Bretzel con lievito madre

  • 200 gfarina Manitoba
  • 200 gfarina di tipo 1 o 0
  • 40 gburro
  • 130 glievito madre rinfrescato
  • 180 mlacqua
  • 1 cucchiainomiele
  • 7 gsale

Per la soluzione di biccarbonato

  • 1.5 lacqua
  • 20 gsale
  • 75 gbicarbonato

Per guarnire

  • q.b.sale grosso o fiocchi di sale

Strumenti

  • Pentola
  • Teglia bassa da forno o leccarda
  • Carta forno
  • Schiumarola

Preparazione Bretzel con lievito madre

  1. Rinfresca il lievito madre come al solito, lascia che maturi fino a triplicare il volume e pesa 130 g.

  2. Pane tedesco

    In una ciotola capiente spezzetta il lievito madre, aggiungi l’acqua, il miele e con una forchetta fai sciogliere bene il lievito (si formeranno delle bollicine d’aria).

  3. Unisci i due tipi di farina e aggiungi poco a poco metà della farina nel lievito sciolto. Mescola bene, aggiungi il sale e il resto della farina e impasta fino a che l’acqua sarà completamente assorbita.

  4. A questo punto inizia ad aggiungere il burro sciolto, a filo, poco alla volta, e continua a impastare fino a ottenere un impasto incordato, liscio e omogeneo.

  5. Bretzel con lievito madre

    Poni l’impasto in un contenitore e lascia riposare per 30 minuti dopodiché fai un giro di pieghe, pirla, formando un panetto, e copri il contenitore o con un coperchio o con pellicola alimentare. Avvolgi con un panno e lascia lievitare a temperatura ambiente per circa 2 ore e poi metti nel frigo per tutta la notte (io lo tengo nella parte più alta del frigorifero).

  6. Passata la notte, tira fuori l’impasto e lascia a temperatura ambiente per 1 ora circa. Dividi l’impasto in pezzi da circa 90 g e forma dei filoncini lunghi circa 50 cm (la parte centrale del filoncino deve essere più spessa).

  7. Preparazione pane

    Piega le due estremità del filoncino verso il basso. Sovrapponi le estremità, incrocia e ribalta verso interno. Con un pizzico unisci le estremità alla parte centrale del filoncino.

  8. Adagia i bretzel sulla teglia foderata con carta da forno, poni nel forno con la lucina accesa e lascia lievitare fino a che raddoppiano (circa 2 ore).

  9. In una pentola capiente porta al bollore l’acqua. Aggiungi il sale e il bicarbonato e mescola bene. Tuffa i bretzel (nella mia pentola entrano 2 alla volta) e fai bollire per circa 30 secondi. Soleva con la schiumarola e poni sulla teglia foderata con carta da forno.

  10. Pretzel tedeschi

    Cospargi i bretzel ancora umidi con sale e fai un taglio orizzontale sulla parte più spessa.

  11. Preriscalda il forno statico a 200°C. Inforna i bretzel, abbassa la temperatura fino a 180°C e cuoci per circa 20 minuti o comunque fino a che diventano belli bruniti.

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