Biscotti dietetici di avena con pere e pistacchio

Avena, pistacchio e fettine di pera: ecco i biscotti dietetici di avena, facili da preparare e pronti in un attimo. Per questa ricetta ti serve la farina di avena e dei fiocchi di avena piccoli (oppure quelli grandi frullati leggermente). Se usi la farina di avena semplice, aggiungi un dolcificante e poca essenza di vaniglia o altro aroma.

Per un tocco di gusto, ma anche per rendere i biscotti friabili, ho aggiunto della farina di pistacchio, che puoi sostituire con delle noci, delle mandorle o delle nocciole ridotte in polvere.

Su ogni biscotto ho messo delle fettine di pera, tagliate sottili, cosparse con cannella e irrorate con sciroppo d’acero 0 (va bene anche il miele allungato con poca acqua). Puoi sostituire la pera con delle fettine di mela, oppure con delle fettine di zucca.

Per dare forma ai biscotti dietetici di avena ho usato un coppapasta con il diametro 9 cm.
Fai attenzione alla cottura: siccome sono piuttosto sottili, i biscotti cuociono velocemente.
Segnati la ricetta.

Biscotti dietetici di avena
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni9 biscotti grandi
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti per i biscotti dietetici di avena

  • 50 gFarina di avena aromatizzata (O farina di avena semplice+dolcificante+aroma)
  • 20 gFiocchi di avena piccoli
  • 15 gFarina di pistacchi (O frutta secca oleosa tritata)
  • 1Uovo
  • 20 gOlio di oliva
  • Mezzo cucchiaino scarso lievito per dolci
  • 100 gPere
  • 2 cucchiaiSciroppo d’acero 0 (O 1 cucchiaino miele allungato con poca acqua)
  • 15 gAlbumi o latte p.s.
  • Cannella a piacere
  • Un pizzico di sale

Preparazione dei biscotti

  1. In una ciotola unisci la farina di avena con i fiocchi di avena, il lievito per dolci setacciato e la farina di pistacchio.

  2. Sbatti leggermente l’uovo con l’olio di oliva e aggiungi all’impasto insieme a un pizzico di sale.

  3. Impasta fino a che ottieni un panetto abbastanza compatto (se serve, aggiungi un cucchiaio di latte). Copri l’impasto con pellicola alimentare e poni nel frigorifero per 20 minuti.

  4. Lava e sbuccia la pera. Taglia a fettine sottili, irrora con lo sciroppo d’acero e cospargi con cannella.

  5. Biscotti con frutta

    Spolvera due fogli di carta da forno con poca farina. Stendi tra i due fogli un disco di impasto spesso circa 0,5 cm e con un coppapsta tondo (diametro 9 cm) dai forma ai biscotti. Trasferisci i biscotti su una leccarda foderata con carta da forno.

  6. Spennella ogni biscotto con dell’albume o con del latte. Disponi sopra ogni biscotto delle fettine di pera e pressa leggermente per farle aderire all’impasto.

  7. Cuoci i biscotti nel forno preriscaldato a 180°C per circa 15 – 20 minuti o comunque fino a che diventano dorati.

  8. Con le dosi indicate nella ricetta ho fatto 9 biscotti, circa 70 kcal per uno:
    6,6 g carboidrati;
    4 g grassi;
    1,8 g proteine.

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