Ricetta tortine di cioccolato fondente

A dimostrazione del fatto che ogni mio Dolce Capriccio vive di emozioni, racconta di qualcuno e ricorda di un evento, la Ricetta tortine di cioccolato fondente l’ho preparata pensando proprio a loro: le mie amiche! 🙂

Sono sempre le mie supporters numero uno! Apprezzano i miei dolci capricci, mi propongono tante idee nuove e geniali, vogliono sempre preparare qualche dolcetto con me in cucina!!!

Così ho deciso di ricambiare al loro affetto con un dolce pensiero, preparato con amore e confezionato con tanta cura!!!

Se anche voi come me volete dire “grazie” a qualcuno che vi sta a cuore o semplicemente siete alla ricerca di qualche dolce idea da mangiare insieme a qualcuno, bene siete nel posto giusto! 😉

Pochi passaggi, ma tanto cioccolato perché basta veramente poco per fare felice qualcuno! 🙂

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    20-25 minuti
  • Porzioni:
    12 tortine
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Ingredienti (per la colata di cioccolato):

  • Cioccolato fondente 50 g

Ingredienti: (per le tortine):

  • Farina 00 100 g
  • Zucchero 150 g
  • Fecola di patate 50 g
  • Uova 3
  • Cioccolato fondente 200 g
  • Lievito in polvere per dolci 2 cucchiaini
  • Sale 1 pizzico
  • Latte 1/2 bicchiere
  • Olio di semi 1/2 bicchiere

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa sciogliete a bagno maria il cioccolato a fiamma dolce con un po’ di latte per evitare che poi il cioccolato si solidifichi subito. (All’incirca 3 cucchiai di latte).

    2. Separate poi i tuorli dagli albumi e montate quest’ultimi con 1 pizzico di sale.

  2. 3. In un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero finché non diventano spumosi.

    4. Unite poi la farina setacciata, la fecola poco per volta, il cioccolato sciolto e il latte a filo. Mescolate sempre dal basso verso l’alto.

  3. 5. Aggiungete poi l’olio di semi, amalgamate il composto con un cucchiaio e aggiungete il lievito per dolci. Mescolate per qualche altro minuto fino ad amalgamare per bene l’impasto.

    6. Infine aggiungete gli albumi. Mescolate sempre dal basso verso l’altro fin ad incorporare per bene gli albumi.

  4. 7. Prendete poi dei pirottini (io ho usato quelli di cartone) e con un cucchiaio versate un po’ di composto in ciascuno fino a riempirlo poco più della metà.

  5. 7. Infornate così in forno preriscaldato, statico a 180 °C per 20-25 minuti circa.

  6. 8. Infine sciogliete a bagno maria 50 g di cioccolato fondente e una volta sciolto colatelo sulla superficie di ogni tortina!!

  7. E “dulcis in fundo” vi lascio qualche dolce scatto! 😉

  8. Ed è così che le ho confezionate per le mie amiche! 🙂

  9. Se volete provare qualche altro dolcetto mignon cliccate su: https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/ricetta-muffin-integrali/

    o su: https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/mini-fluffose-allarancia-e-fragole/

TRUCCHI DEL MESTIERE

  • potete conservare le tortine in un contenitore chiuso ermeticamente o sotto una campana di vetro per 2-3 giorni circa;
  • potete anche congelarle in freezer per circa 15 giorni massimo.

Idee per la colazione

Informazioni su Floriana

Il Diario dei Capricci di Flo nasce dall'idea di condividere con "vecchi" e nuovi amici la passione per la cucina e in particolare per i dolci! Una passione nata da circa nove anni, durante gli anni del liceo, la mia vita si alterna tra libri universitari e fornelli! Basta un solo click per entrare nel mio piccolo mondo di divertimento: già, perché la "mia cucina" non è un luogo di lavoro. La passione per i dolci e per la cucina,la creatività mi hanno spinto a creare questo piccolo diario in cui posso condividere "i miei Capricci" e strapparvi di tanto in tanto un sorriso, darvi un'idea, condividere insieme un pensiero e regalarvi sempre un "dolce" capriccio!!!! Io sono pronta e voi?

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