Ricetta torta Cuore di fragole

Ho postato la foto di un suo passaggio sul mio profilo Instagram, me l’avete chiesta in tanti e allora ecco che arriva la Ricetta torta Cuore di fragole!!!

Una tra le ricette del mio primo libro “Diario dei Capricci di Flo- Un anno di dolci” che amo di più e che qualche hanno fa ho preparato a maggio per il compleanno di mio padre! 🙂

Una torta fresca, primaverile, bella a vedersi (si, diciamocelo: io amo il colore rosso)e che con la sua crema al pistacchio sa tanto di Sicilia! La torta ideale da gustare in una calda giornata di maggio!!

Un vero è proprio Dolce Capriccio, che racconta di mio padre e dei suoi gusti, molto esigenti quando si parla di dolci e che, come scrivo nel mio libro, “il mio papà ha molto apprezzato, perché ogni complimento è sempre un importante incoraggiamento con cui costruire il proprio successo”!

Che dite? La prepariamo insieme? 😉

Io intanto vi lascio qui la mia ricetta e se la preparate, mandatemi un dolce scatto in direct su Instagram o su Facebook! 🙂

Ah, dimenticavo: la sua base è fatta anche di biscotto! 😉

  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Cottura:
    30/40 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Ingredienti (per la Torta 26 cm):

  • Farina 00 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Burro 150 g
  • amido di grano 50 g
  • Uova 4
  • Vasetti di yogurt alla frutta (io ho usato quello al kiwi) 2
  • Latte 1 bicchiere
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • Sale 1 pizzico

Ingredienti (per la base di biscotto):

  • Biscotti secchi 180 g
  • Burro 100 g

Ingredienti (per la crema di farcitura):

  • Latte 1 l
  • Farina 00 100 g
  • Amido di mais (maizena) 100 g
  • Tuorli 4
  • Farina di pistacchi 100 g
  • Zucchero (350 g se la preferite meno dolce) 500 g

Ingredienti (per le guarnizioni):

  • Fragole (circa 2 vaschette) 12

Ingredienti (per la bagna):

  • Arance spremute (facoltativo) 2

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa sciogliete il burro a fiamma dolce e poi preparate la torta:

    montate a neve gli albumi con 1 pizzico di sale fino ad un composto duplicato e che scrive.

  2. 2. Montate dopo i tuorli con lo zucchero fino ad un composto omogeneo e solo dopo aggiungete gli albumi. Mescolate dal basso vero l’alto per evitare che il composto si smonti.

  3. 3. Aggiungete dopo la farina e l’amido setacciati e continuate a mescolare, sempre dal basso verso l’alto.

  4. 4. Unite poi i 2 vasetti di yogurt, mescolate e solo dopo che il composto avrà assorbito gli yogurt, aggiungete 1 bicchiere di latte.

    5. Aggiungete il burro sciolto ormai freddo, mescolate e solo dopo che sarà assorbito aggiungete il lievito setacciato.

    6. Mescolate l’impasto fino ad amalgamarlo, imburrate e infarinate una teglia dal diametro di 26 cm e infornate la torta in forno preriscaldato, statico, a 180 °C per 30/40 minuti circa fino a cottura dorata. I minuti precisi dipendono dalla potenza del vostro forno.

  5. 7. Nel frattempo preparate la base di biscotto:

    con uno sbattitore elettrico o a mano riducete i biscotti in briciole. Sciogliete poi il burro al microonde o su fuoco a fiamma dolce e versatelo nella ciotola con i biscotti.

    8. Mescolate i due ingredienti fino ad amalgamarli, rivestite con della carta da forno una teglia preferibilmente con cerniera ( 26 cm diametro) e stendete l’impasto di biscotti sulla carta, livellandolo con un cucchiaio. Fate riposare la base di biscotto in frigo per almeno 30 minuti.

  6. 9. Preparate così la crema di farcitura:

    portate ad ebollizione il latte con 1/4 di zucchero.

    10. A parte mescolate in una ciotola la farina, l’amido setacciato, il rimanente zucchero e i tuorli. Aggiungete un po’ di latte fino ad ottenere una sorta di pappina.

  7. 11. Non appena il latte avrà bollito versatelo nella pappina, mescolate energeticamente e riportate la crema sul fuoco. Mescolate fin quando diventa più densa, ma non troppo, altrimenti non potete poi spalmarla.

  8. 12. Una volta fredda, dividete la crema in due ciotole e in una delle due aggiungete la farina di pistacchio e mescolate.

  9. 13. A questo punto non vi resta che comporre la vostra torta:

    dividete la torta in 3 dischi e date una leggera spalmata di crema al pistacchio sullo strato di biscotti.

    14. Coprite con il primo disco di torta e seguite nel seguente modo: crema pasticcera, disco di torta, crema di pistacchio, disco di torta.

    15. Rivestite la torta con la crema rimanente e fatela riposare in frigo per circa 15 minuti.

  10. 16. Tagliate poi le fragole a mezzaluna, disponetele sulla superficie della torta e conservatela in frigo per circa 1 ora.

     

  11. Servitela fresca e godetevela boccone, dopo boccone! 😉

    Ps: ragazzi, stavolta non ho alcun dolce scatto da lasciarvi, ma trovate tutto nel mio libro di ricette!! 😉

    Basta 1 solo click su: https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/il-libro-di-ricette/

TRUCCHI DEL MESTIERE:

  • se lo preferite potete inzuppare i 3 dischi di torta con la spremuta di 2 arance o con 1 bicchierino di rum/grappa diluito con un po’ di acqua;
  • potete utilizzare qualsiasi altro yogurt alla frutta. Io per esempio ho usato quello al kiwi e guarnire la torta con qualsiasi altra frutta di stagione;
  • se la crema presenta dei grumi potete passarla con il passa tutto manuale o con un robot da cucina, aggiungendo un po’ di latte a filo;
  • potete sostituire la farina di pistacchio con la crema di pistacchio;
  • conservata la torta in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente per 2-3 giorni.

Torte alla frutta

Informazioni su Floriana

Il Diario dei Capricci di Flo nasce dall'idea di condividere con "vecchi" e nuovi amici la passione per la cucina e in particolare per i dolci! Una passione nata da circa nove anni, durante gli anni del liceo, la mia vita si alterna tra libri universitari e fornelli! Basta un solo click per entrare nel mio piccolo mondo di divertimento: già, perché la "mia cucina" non è un luogo di lavoro. La passione per i dolci e per la cucina,la creatività mi hanno spinto a creare questo piccolo diario in cui posso condividere "i miei Capricci" e strapparvi di tanto in tanto un sorriso, darvi un'idea, condividere insieme un pensiero e regalarvi sempre un "dolce" capriccio!!!! Io sono pronta e voi?

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