Ricetta Tiramisù in coppa

Che sia del Veneto o del Friuli la Ricetta Tiramisù in coppa è quella classica ricetta tradizionale che famiglie di contadini poco benestanti erano soliti preparare per ricaricarsi di energie!

Uno tra i dolci italiani tradizionali più conosciuti al mondo e che si trova in tante e diverse varianti! Ogni volta che lo preparo, ne mangerei a quintali per quanto mi tira su di morale e mi ricarica di energie!

Pensate che da piccola, a volte, mia madre mi proibiva di mangiarlo perché: “la caffeina fa tanto male ai bambini”!!! 🙁

Ma una volta cresciuta, chi mi ha fermato più tanto che una volta ne mangiai così tanto che non riuscii a dormire per tutta la notte! Avevo gli stecchini negli occhi!! 😀

E oggi sono qui a proporvi la sua versione originale con i savoiardi, ma se preferite provare anche la versione con i biscotti, niente paura! Basta cliccare su: https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/ricetta-tiramisu-con-biscotti/

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Porzioni:
    8 porzioni
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Panna fresca liquida 200 ml
  • Mascarpone 250 g
  • Uova 3
  • Zucchero 150 g
  • Caffè 300 ml
  • Savoiardi 300 g

Ingredienti ( per la guarnizione):

  • Cacao amaro in polvere q.b.

Preparazione

  1. 1. Per prima cosa pastorizzate le uova, seguendo il procedimento che trovate nel mio blog: https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/la-pastorizzazione-delle-uova/

    2. Preparate poi il caffè con una caffettiera e, una volto pronto, versatelo in una tazza.

  2. 3. Sminuzzate dopo i savoiardi grossolanamente.

  3. 4. Preparate così la crema di mascarpone: in una ciotola con delle fruste elettriche montate la panna fresca fin quando non inizia a scrivere.

  4. 5. A parte montate il mascarpone con le uova pastorizzate e dopo unitelo alla panna. Mescolate dal basso verso l’alto i due composti fino ad ottenere una crema omogenea.

  5. 6. Prendete adesso una coppa e seguite questo procedimento: fate un primo strato di savoiardi, poi qualche cucchiaio di caffè e con un sacco a poche fate dei ciuffetti di crema. Ripetete la sequenza fino a raggiungere la superficie della coppa.

  6. 7. Infine spolverizzate la superficie con del cacao amaro in polvere e fate riposare il vostro Tiramisù in frigo per almeno 1 ora prima di consumarlo.

  7. E “dulcis in fundo” vi lascio qualche dolce scatto! 😉

TRUCCHI DEL MESTIERE

  • potete preparare la crema di mascarpone anche senza utilizzare le uova. Risulterà comunque gustosa e con una buona tenuta;
  • il Tiramisù si conserva in frigo avvolto da una pellicola trasparente o in un contenitore per 2-3 giorni circa;
  • se non gradite la panna, potete usare soltanto crema di mascarpone pari a 400 g circa.
  • con la stessa ricetta potete preparare il Tiramisù utilizzando una pirofila.

Dolci Tradizionali

Informazioni su Floriana

Il Diario dei Capricci di Flo nasce dall'idea di condividere con "vecchi" e nuovi amici la passione per la cucina e in particolare per i dolci! Una passione nata da circa nove anni, durante gli anni del liceo, la mia vita si alterna tra libri universitari e fornelli! Basta un solo click per entrare nel mio piccolo mondo di divertimento: già, perché la "mia cucina" non è un luogo di lavoro. La passione per i dolci e per la cucina,la creatività mi hanno spinto a creare questo piccolo diario in cui posso condividere "i miei Capricci" e strapparvi di tanto in tanto un sorriso, darvi un'idea, condividere insieme un pensiero e regalarvi sempre un "dolce" capriccio!!!! Io sono pronta e voi?

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