Ricetta Morbidosa cioccolato e pere

Ricetta Morbidosa cioccolato e pere
Ricetta Morbidosa cioccolato e pere

La Ricetta Morbidosa cioccolato e pere è una delle ricette più buone che abbia mai provato! La ricetta è del noto pasticcere Gianluca Forino, che è stato concorrente del programma “Il più grande pasticcere” e tutor attualmente del programma televisivo “Detto Fatto”!!

Una frolla al cacao friabile, con un cuore morbido al cioccolato e golose guarnizioni di pere!!! 😀

Non so se anche voi seguite questo programma, ma io lo trovo geniale!! Tanti tutorial molto interessanti, utili e sopratutto golosi!!! Per ben due anni è stato il mio migliore passatempo e relax durante le pause pranzo, prima di ritornare tra i libri a studiare!

Amo tantissimo guardare programmi che mi aiutano a sviluppare la creatività, ad elaborare nuove idee e sopratutto che danno delle linee guida pratiche!!!

D’altronde non si finisce mai di imparare! E per crescere bisogna imparare sempre! 🙂

Vi consiglio vivamente di provarla, è una vera prelibatezza!!! Un’amica, assaggiandola mi ha detto” FLORI MA E’ CELESTIALE!!” 

Io ne ho preparata una teglia dal diametro di 26 cm e, mentre con la frolla rimanente ho preparato dei biscottini da tè, con il composto al cioccolato rimanente invece ho realizzato una piccola tortina, che ho mangiato poi a colazione con tanto di zucchero a velo spolverato! 😉 

Ideale a colazione o a merenda con una calda tazza di tè!! Vi dico solo che ne ho fatto diverse piccole porzioni, le ho messe in borsa e le ho portate con me al cinema!!!! Durante l’intervallo io e le mie amiche ci siamo leccate i baffi! 

Siete pronti anche voi a deliziarvi con questa golosità? Seguite allora questi piccoli passi! 😉

INGREDIENTI: (per la pasta frolla):

  • 300 gr di farina 00
  • 210 gr di burro
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 60 gr di cacao in polvere
  • 1 gr di sale
  • 1 uovo
  • 1 bacca di vaniglia

INGREDIENTI (per la crema morbidosa al cioccolato):

  • 200 gr di cioccolato fondente
  • 160 gr di burro
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di farina 00
  • 3 pere
  • 3 uova
  • 4 gr di lievito per dolci
  • una bacca di vaniglia
  • sale q.b

PROCEDIMENTO:

iniziate dalla pasta frolla, impastando insieme il burro, lo zucchero, il sale, la vaniglia (tagliata longitudinalmente), la farina e il cacao. Dopo aggiungete l’uovo e impastate fino ad un composto omogeneo. Fate riposare in frigo per sei ore.

Trascorse le ore, stendete la pasta frolla ad uno spessore di circa 4mm, su un piano da lavoro infarinato; imburrate e infarinate una teglia e foderatela con la frolla. Cuocete a 160 °C per 20 minuti, in forno preriscaldato e in modalità statica.

Mentre fate raffreddare la frolla, preparate la crema morbidosa al cioccolato. Sciogliete il burro con il cioccolato fondente a bagno maria.

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Aggiungete le uova, gli altri ingredienti e montate il composto con le fruste elettriche o a mano.

Tagliate le pere a fettine, privatele dei semi e versate il composto di cioccolato sulla frolla già cotta.

Po disponete le fettine di pera in superficie e infornate per 15 minuti a 165°C, in forno già preriscaldato, in modalità ventilata.

 

TRUCCHI DEL MESTIERE:

1°) la pasta frolla deve riposare in frigo dalle 6 alle 12 ore massimo affinché gli ingredienti, che hanno subito uno stress fisico e chimico durante l’impasto, ritornino al proprio stato di quiete al fine di un risultato ottimale;

2°) fate attenzione a non cuocere eccessivamente la torta di cioccolato, perché la morbidosa deve rimanere molto cremosa come nella foto qui sotto.

 

 

  E questa è la tortina che ho preparato con il composto di morbidosa che mi è rimasto!  A colazione è stata una vera delizia! Un motivo in più per alzarsi con piacere! 🙂

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  • Serena Brancatello

    Ho avuto modo di gustarla e posso descriverla con una sola parola: MAGICA! Proverò a farla alla prima occasione. Grazie!

  • Floriana

    Sono davvero contenta! Grazieee! <3 Appena la proverai manda un dolce scatto! 😉
    Flo.