Ricetta Fluffosa di Pasqua

Ricetta Fluffosa di Pasqua

Avete presente la sofficità e gustosità dell’arancia in una sola torta, unite alla dolcezza degli ovetti di cioccolato colorati e della ghiaccia reale all’acqua?

Tutto questo potete trovarlo nella Ricetta Fluffosa di Pasqua all’arancia: di una morbidezza unica, dalla consistenza nuvolosa che richiama proprio il termine inglese “Chiffon”! 

Per la Fluffosa mi sono ispirata alla ricetta della nota foodblogger Vatinee Suvimol, aggiungendo poi di mio la ghiaccia reale all’acqua e i colorati ovetti di cioccolato pasquali!! 😉

Un dolce ideale per accompagnare il vostro pranzo di Pasqua, accogliendo amici e parenti in casa vostra!

Elegante, gustosa, quanto nello stesso tempo colorata, la Ricetta Fluffosa di Pasqua è una torta che va assolutamente provata! 😉

E io vi lascio la ricetta! 😉

Ingredienti (per la Fluffosa, stampo da Chiffon Cake o del ciambellone con 28 cm di diametro):

  • 285 gr di farina 00
  • 300 gr di zucchero
  • 7 uova bio
  • 210 gr di spremuta d’arancia
  • 1 scorza di arancia grattugiata
  • 120 gr di olio di semi
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 gocce di limone

Ingredienti (per le guarnizioni):

  • 250 gr di zucchero a velo
  • 40 gr di acqua naturale
  • ovetti colorati di cioccolato (circa 20 pz)
  • granella di zucchero q.b (io ho usato quella di colore rosso)

                                                                               Preparazione

1. Per prima cosa setacciate insieme in una grande ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e il sale e fate un buco al centro.

2. Spremete circa 2 arance ottenendo così 210 ml di succo e grattugiate la scorza di un’arancia.

3. Separate i tuorli dagli albumi e montate gli albumi a neve con 3 gocce di limone.

4. Aggiungete poi ai secchi l’olio, i tuorli, la spremuta d’arancia, la scorza di arancia grattugiata e mescolate l’impasto con le fruste elettriche fino a renderlo omogeneo.

5. Unite così gli albumi al composto, mescolando sempre dal basso verso l’alto con un cucchiaio.

6. Imburrate e infarinate una teglia per Chiffon Cake o per Ciambellone dal diametro di 28 cm, versate il composto e infornate a 165 °C per 55 minuti circa, in forno preriscaldato e statico.

7. Trascorsi i 55 minuti aumentate la temperatura a 175 °C e fate cuocere per altri 10 minuti.

8. Fate raffreddare la torta e dopo preparate la glassa all’acqua:

fate bollire l’acqua e non appena raggiunge il bollore, toglietela dal fuoco e versate lo zucchero a velo, mescolando fino ad un composto omogeneo e liscio.

9. Usate subito la glassa perché si solidificherà velocemente e versatela sulla superficie della torta.

10. Posizionate gli ovetti di cioccolato, seguendo la forma circolare della Fluffosa e cospargete della  granella di zucchero!!

       

E dulcis in fundo vi lascio qualche dolce scatto! 😉

                                                                

 

TRUCCHI DEL MESTIERE:

  • potete conservare la Fluffosa in una campana di vetro per 2-3 giorni;
  • se volete la ghiaccia reale all’acqua più liquida aggiungete qualche altro cucchiaino di acqua o se più solida aggiungete dello zucchero a velo.
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