Cioccolatini con Dulce de leche

Cioccolatini con Dulce de leche

La Ricetta cioccolatini con Dulce de leche è la ricetta ideale per il vostro San Valentino!  Dolci cioccolatini dal cuore ripieno con Dulce de Leche, a prova di bacio!!!  

Il Dulce De Leche è una crema così dolce che, accostata al cioccolato fondente, garantisce un perfetto contrasto tra l’amaro intenso di cioccolato e il dolce del Dulche! Ma io ho anche usato il cioccolato bianco! 😉

Devo dire che questa è la prima volta che mi cimento nella ricetta dei cioccolatini! Mai fatti prima d’ora! Pensavo fossero per me impossibili e invece, ho scoperto che non lo sono!!!! Basta solo avere un po’ di passione, concentrazione e attenzione alla temperatura del cioccolato! 🙂

Tutto è iniziato qualche giorno fa, quando una mia amica mi ha fatto la richiesta di prepararle dei cioccolatini ripieni con Dulce De leche in occasione del San Valentino, per regalarli alla sua dolce metà! Non vi nego che per me la richiesta si è posta, fin da subito, come una vera e propria sfida! Ma mai perdersi d’animo! 😉

Ho iniziato così le mie ricerche e lezioni di cioccolato sul Web, ho sbirciato su libri cartacei e infine il risultato è andato oltre le mie aspettative! 🙂

E non è finita qui: alla fine di tutto ho confezionato questi teneri cioccolatini con delle buste trasparenti e li ho annodati con nastrini a prova di “Amour”! 🙂

Preparare cioccolatini è semplice; un po’ più difficile è l’approccio con le temperature! Ma basta seguire piccoli passetti, che vi riporto qui di seguito! 🙂

N.B: munitevi di stampini per cioccolatini oppure di pirottini e di un termometro per misurare le temperature, se ne possedete uno.

INGREDIENTI: (20 cioccolatini)

PROCEDIMENTO:

preparate prima di tutto il dulce de leche; la ricetta potete trovarla direttamente nel mio blog su https://blog.giallozafferano.it/diariodeicapriccidiflo/ricetta-dulce-de-leche/. In seguito sminuzzate una parte di cioccolato (circa 100 gr) e fatelo fondere a bagnomaria, a fiamma dolcissima. Durante la cottura mescolate continuamente il cioccolato con un cucchiaio di legno per evitare che formi grumi o si attacchi al fondo del tegame. Se avete un termometro la temperatura non deve andare oltre i 45 °C.

Una volta scioltosi, toglietelo subito dal fuoco e fatelo raffreddare leggermente.

Distribuite poi un cucchiaino liquido in ogni pirottino o formina e con un pennello distribuite il cioccolato anche sui bordi, come nella seconda foto.

Mettete i cioccolatini in frigo finché non solidificano (circa 20 minuti). Trascorsi i minuti riempite i cioccolatini con il dulce de leche e riponete nuovamente in frigorifero.

Fate sciogliere la quantità rimanente di cioccolato, con la stessa modalità di prima. Prendete gli stampini e sempre con un cucchiaino coprite la superficie con il restante cioccolato fuso. Spatolate la superficie, e guarnite con zuccherini, cuoricini o scaglie di cocco a piacere. Riponete in frigo per altri 20 minuti circa.

 

TRUCCHI DEL MESTIERE:

1°) potete conservare i cioccolatini in frigo oppure in un contenitore chiuso ermeticamente, facendo però attenzione a non conservarli ancora caldi o freddi da frigo. Rischiereste di creare una condensa all’interno del contenitore e fare appannare i cioccolatini;

2°) questo procedimento è una modalità veloce per realizzare i vostri cioccolatini; se volete cimentarvi nella realizzazione professionale, con relativo temperaggio dovete seguire i seguenti tre passaggi:

  • sciogliete il cioccolato a fiamma dolcissima, mescolando continuamente fino alla temperatura di 45 °C;
  • rovesciate 3/4 di cioccolato su un piano di marmo o di acciaio, lavorandolo con le spatole e una volta raggiunti i 28 °C rimettetelo nel recipiente dove avete lasciato la restante parte di cioccolato; mescolate per bene fino a portarlo alla temperatura di 32 °C;
  • verificate che il cioccolato sia stato lavorato correttamente, mettendo una parte di cioccolato nella spatola e aspettate che solidifichi. Se diventa lucido, significa che tutto è stato svolto correttamente.

Vi lascio qualche dolce scatto!! Buon lavoro! 😉 🙂

 

 

 

 

 

 

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