Cheesecake al cioccolato-senza cottura

Capita quasi sempre che arrivi una chiamata o un sms da parte di qualche mia amica per chiedermi di preparare un dolce o una torta in vista di una serata tra amici! 😀

Ed io di fronte a questi richiami di dolcezza non posso che dire di “Si”!

Così venerdì sera, nonostante la stanchezza della giornata, mi sono messa all’opera e ho preparato una golosa e fresca Cheesecake al cioccolato, ma questa volta senza cottura in forno! 😉

E’ quasi impossibile per me preparare dolci da forno in estate! Qui in Sicilia il caldo si fa sentire parecchio, ma nonostante ciò come si può rinunciare ad una bella fresca e dolce fetta?!

E allora questa volta, piuttosto che preparare la classica Cheesecake americana ai frutti di bosco, che va cotta in forno, ho deciso di preparare tutto a freddo per una Cheesecake pronta in poco tempo! 😉

Per le dosi mi sono ispirata alla ricetta che trovate nel sito di http://www.unadonna.it/ricette/cheesecake-fredda-al-cioccolato/172616/, apportando però delle modifiche! Ho sostituito il mascarpone con un formaggio spalmabile tipo philadelphia e il cioccolato fondente con del cioccolato al latte! 😉

Inutile dirvi quanto i miei amici abbiano gradito e, nonostante avessi il timore che a qualcuno non piacesse il formaggio, è stata divorata in men che non si dica!!! 😀

Credo che sia il dolce ideale per le vostre merende estive e se siete forti di stomaco anche come dessert dopo cena!!!

Così ricca di cioccolato da coprire il sapore intenso del formaggio spalmabile!

Se fossi in voi, io la proverei! 😉

Ma mi raccomando, tenetela in frigo non meno di 6 ore! 😉

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Porzioni:
    7 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Ingredienti (per la Cheesecake):

  • Biscotti secchi 250 g
  • Burro fuso 100 g
  • Formaggio spalmabile 400 g
  • Zucchero a velo 100 g
  • Cioccolato al latte 200 g
  • Panna fresca liquida 200 ml

Ingredienti (per la glassa):

  • Cioccolato al latte 200 g

Ingredienti (per le guarnizioni):

  • Scaglie di cioccolato (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. 1.Rivestite il fondo di uno stampo a cerniera dal diametro di 24 cm con carta da forno.

    2. Tritate i biscotti con uno sbattitore a mano oppure con un robot da cucina fino ad ottenere delle briciole.

  2. 3. Sciogliete il burro in un pentolino, versate le briciole in una terrina e aggiungetevi il burro liquido; mescolate e amalgamate.

     

     

  3. 4.Pressate il composto di biscotti poi nella tortiera così da formare una base liscia ed uniforme.

  4. 5.Conservate la base di biscotti in frigo mentre passate a preparare la crema. Sminuzzate il cioccolato con un coltello da cucina e versatelo in una terrina.

    6.Fate scaldare la panna in un pentolino e versatela bollente nel cioccolato. Mescolate con una frusta a mano fino ad ottenere una salsa perfettamente liscia e lucida. Lasciate poi che si raffreddi.

  5. 7.Nel frattempo lavorate il formaggio e lo zucchero a velo con le fruste elettriche. Unite il cioccolato sciolto con la panna e amalgamate con cura.

    8.Conservate la crema in frigo e procedete a preparare la glassa di cioccolato facendo sciogliere a bagno maria il cioccolato sminuzzato.

  6. 9. Versate così la crema nello stampo e ricoprite lo strato di crema con la glassa di cioccolato. Assestate lo stampo dandogli dei colpettini ai lati e conservate in frigo per almeno 6 ore.

    10. Prima di servire il dolce, guarnite la vostra Cheesecake con scaglie di cioccolato al latte.

    E dulcis in fundo vi lascio qualche dolce scatto! 😉

TRUCCHI DEL MESTIERE

  1. potete conservare la vostra Cheesecake in frigo per massimo 3 giorni e se la crema per il troppo caldo dovesse risultare poco densa, conservatela in freezer e prendetela qualche 10 minuti prima di servirla;
  2. se la base di biscotti dovesse risultare troppo secca potete aggiungere un po’ di latte;
  3. utilizzando il cioccolato al latte verrà compensata l’acidità del formaggio, ma se volete ottenere un sapore ancora più dolce aggiungete un altro po’ di panna;
  4. se dovete trasportarla da casa vostra a casa di amici o altrove munitevi di una borsa frigo e tante mattonelle di ghiaccio. Non appena arriverete a destinazione conservate la Cheesecake subito in freezer.

Ricette estive

Informazioni su Floriana

Il Diario dei Capricci di Flo nasce dall'idea di condividere con "vecchi" e nuovi amici la passione per la cucina e in particolare per i dolci! Una passione nata da circa nove anni, durante gli anni del liceo, la mia vita si alterna tra libri universitari e fornelli! Basta un solo click per entrare nel mio piccolo mondo di divertimento: già, perché la "mia cucina" non è un luogo di lavoro. La passione per i dolci e per la cucina,la creatività mi hanno spinto a creare questo piccolo diario in cui posso condividere "i miei Capricci" e strapparvi di tanto in tanto un sorriso, darvi un'idea, condividere insieme un pensiero e regalarvi sempre un "dolce" capriccio!!!! Io sono pronta e voi?

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