La torta di pere al cioccolato con panna è un dessert facile da preparare, soffice e profumato, perfetto per concludere il pranzo o per fare merenda. Vediamo come prepararla!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni16
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto
- 4uova
- 100 gzucchero
- 2 bustinevanillina
- 60 gamido di mais (maizena)
- 60 gfarina 00
- 30 gcacao amaro in polvere
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
Ingredienti per il ripieno
- 1 confezionepere sciroppate (460 grammi circa)
- 1stecca di cannella
- 2chiodi di garofano
- 2 cucchiaiamido di mais (maizena)
- 4 cucchiailiquore alle pere
- 30 gzucchero
- 750 mlpanna fresca da montare
Ingredienti facoltativi per la decorazione
- 1pera
- q.b.cioccolato fondente
In più
- q.b.burro (per la teglia)
Preparazione della torta di pere al cioccolato con panna
Iniziamo con la preparazione dell’impasto della torta di pere al cioccolato. In un recipiente versiamo tutti gli ingredienti dell’impasto e mescoliamo con una frusta fino a ottenere un composto omogeneo e spumoso. Adesso versiamo il composto ottenuto in una teglia rotonda imburrata di 26 cm di diametro e inforniamo a 180°C per 30 minuti. Trascorso il tempo di cottura, lasciamo raffreddare la torta e poi la tagliamo in 3 dischi.
Adesso, facciamo sgocciolare le pere, tenendo da parte il loro succo, e le tagliamo a cubetti. In un pentolino mettiamo 250 ml di sciroppo delle pere, aggiungiamo la cannella, i chiodi di garofano, lo zucchero e portiamo ad ebollizione. In due cucchiai d’acqua sciogliamo l’amido di mais (maizena) e l’aggiungiamo al succo di pera. Aggiungiamo anche i cubetti di pera e lasciamo raffreddare il tutto, dopodiché togliamo le spezie.
A questo punto possiamo iniziare a farcire la torta. Distribuiamo i cubetti di pera sul primo disco e montiamo la panna. Bagnamo il primo disco con abbondante sciroppo delle pere. Ora copriamo i cubetti di pera con uno strato di panna e poggiamo il secondo disco. Bagnamo il secondo disco con il liquore alle pere e versiamo un altro strato di panna. Infine, mettiamo il terzo disco, versiamo la panna rimasta per coprire la torta e decoriamo a piacere con ciuffi di panna, fette di pera e/o cioccolato grattugiato.