Polpi alla luciana

I polpi alla luciana prendono il nome dai pescatori dello storico rione di Santa Lucia a Napoli, che erano chiamati appunto luciani. Una semplice e gustosa ricetta, vediamo subito come prepararla.

Polpi alla luciana

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpolpo (già pulito (oppure polpi più piccoli))
  • 300 gpomodori maturi (o pomodorini pelati a pezzetti)
  • 1/2 bicchiereolio extravergine d’oliva
  • 1 mazzettoprezzemolo
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione dei polpi alla luciana

  1. Per risparmiare tempo e facilitarvi il lavoro vi consiglio di comprare un polpo già pulito. Lavatelo bene sotto l’acqua corrente e prendete (se lo avete) un tegame di coccio con il coperchio e sistemateci dentro il polpo con i tentacoli rivolti verso l’alto, così prenderà la forma a stella. Se non avete un tegame di coccio va bene qualsiasi pentola, basta che sia un pò alta.

  2. Adesso scottate i pomodori in acqua bollente, scolateli, fateli raffreddare, poi togliete la buccia, eliminate i semi, sminuzzateli e poi versateli nel tegame. Oppure, se volete fare prima, usate i pelati a pezzetti. Ora aggiungete un pò di sale, pepe e l’olio.

  3. A questo punto, coprite per bene il tegame con un doppio strato di carta stagnola e chiudete bene lungo il bordo con dello spago da cucina. Fatta questa operazione aggiungete sopra il coperchio, così non uscirà il vapore durante la cottura.

  4. Sistemate il tegame sul fuoco con uno spargi fiamma e lasciate cuocere a fuoco bassissimo per almeno due ore. Ogni tanto dovete scuotere il tegame per fare in modo che il polpo non si attacchi.

  5. Nel frattempo pulite, lavate e tritate il prezzemolo, sminuzzate l’aglio e teneteli da parte. Trascorso il tempo di cottura, spegnete il fuoco e togliete la stagnola, cospargete con il prezzemolo tritato e l’aglio e portate in tavola direttamente con il tegame di coccio, altrimenti mettetelo in un piatto da portata. Potete servirlo caldo, tiepido o anche freddo.

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