Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura38 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone:
- 800 gMacinato di manzo
- 2 ramettiPrezzemolo
- 2 ramettiBasilico
- 2 spicchiAglio
- 60 gPecorino (grattugiato)
- 100 gPane raffermo
- 1Uovo
- 600 gPomodori pelati
- 1Cipolla
- 120 mlOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe
Preparazione delle polpette in umido
In una ciotola con acqua tiepida facciamo ammorbidire il pane raffermo per le polpette. Laviamo il prezzemolo, sbucciamo l’aglio e li tritiamo finemente. Dopodiché andiamo a raccogliere in un’altra ciotola la carne macinata, uniamo il pane scolato e strizzato, il prezzemolo e l’aglio tritati, il pecorino, un pizzico di sale e pepe. Poi aggiungiamo l’uovo e con un cucchiaio di legno amalgamiamo bene il tutto.
Lavoriamo l’impasto per un pò anche con le mani inumidite e formiamo delle polpette tonde, non molto grandi. A questo punto versiamo in una casseruola 100 ml di olio, lo scaldiamo e aggiungiamo le polpette. Le facciamo rosolare da tutte le parti rigirandole per circa 5 minuti. Quando si saranno rosolate, le scoliamo su della carta assorbente da cucina.
Buttiamo l’olio di cottura e versiamo nella casseruola l’olio che ci è rimasto. Rosoliamo la cipolla tritata un paio di minuti e aggiungiamo i pelati. Li schiacciamo con una forchetta, saliamo e pepiamo a piacere. Aggiungiamo le foglie di basilico per aromatizzare e lasciamo sbollire 10 minuti. Adesso possiamo aggiungere le polpette, mescoliamo e lasciamo cuocere per altri 15/20 minuti. Una volta terminata la cottura potete servire le polpette guarnite a piacere con altre foglie di basilico e prezzemolo.