Pane in cassetta con semi di sesamo

Il pane in cassetta con semi di sesamo è perfetto da servire a colazione accompagnato a una crema spalmabile al cioccolato o confetture. Potete prepararlo anche senza i semi di sesamo oppure potete sostituirli con semi di papavero. Questo tipo di pane è semplice, ma allo stesso tempo originale ed è buono anche per farcire gustosi panini. Vediamo ora la ricetta.

Pane in cassetta con semi di sesamo

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 2 pani

  • 1/2 kgfarina 0
  • 260 mlacqua
  • 10 golio extravergine d’oliva
  • 12.5 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 100 gsemi di sesamo (o semi di papavero)
  • 10 gzucchero
  • 8 gsale
  • 1 goccialatte (per spennellare)

Preparazione del pane in cassetta con semi di sesamo

  1. Per la preparazione del pane in cassetta, per prima cosa, dobbiamo sciogliere il lievito in 150 ml d’acqua. Nell’acqua che rimane, invece, sciogliamo il sale. Ora, su un piano da lavoro, sistemiamo la farina a fontana, aggiungiamo lo zucchero, l’acqua con il lievito e iniziamo a impastare. Poi uniamo l’acqua con il sale e impastiamo energicamente per 10 minuti. Per ultimo aggiungiamo l’olio.

  2. A questo punto, formiamo una palla e la lasciamo riposare coperta da un canovaccio a temperatura ambiente per 30 minuti. Trascorsi i 30 minuti, dividiamo l’impasto in 6 pezzi, ognuno da 130 grammi circa, e li rotoliamo su un tagliere fino a ottenere 6 filoncini. Li dividiamo in due gruppi da 3 e li sistemiamo sul tagliere in verticale. Ora andiamo a unire le estremità superiori, premendole bene una sull’altra. Intrecciamo questi filoni in modo molto stretto fra loro fino a ottenere 2 trecce e le chiudiamo premendo bene l’estremità inferiore.

  3. Sistemiamo ogni treccia in uno stampo a cassetta e le lasciamo lievitare coperte per altri 45 minuti. Infine, spennelliamo il pane in cassetta con un goccio di latte, lo andiamo a cospargere con i semi di sesamo, e lo mettiamo a cuocere in forno a 190°C per 20 minuti. Sfornate, lasciatelo raffreddare e poi potete servire il vostro pane in cassetta con semi di sesamo!

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