Gratin di verdure dell’orto

Ingredienti per 6 persone:

  • 500 g di peperoni
  • 300 g di zucchine
  • 500 g di melanzane lunghe
  • 150 g di pomodori
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di basilico
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione:

Laviamo e asciughiamo le verdure. Tagliamo le melanzane nel senso della lunghezza, le saliamo e le lasciamo riposare, affinche perdano l’acqua al loro interno. Tagliamo i pomodori a fette, li saliamo e li sgoccioliamo in un colino. Spuntiamo le zucchine e le tagliamo sempre a fettine lunghe. Puliamo i peperoni e li tagliamo a falde. A questo punto possiamo risciacquare le melanzane e le asciughiamo.

Prendiamo una pirofila e la ungiamo con un filo d’olio e iniziamo a sistemarci uno strato di peperoni, li cospargiamo con basilico spezzettato, filettini d’aglio, sale, pepe e un filo d’olio. Procediamo con uno strato di melanzane, zucchine e pomodori sempre alternandoli con olio e aromi. Proseguiamo così fino a finire tutti gli ingredienti.

Copriamo la pirofila con un foglio di alluminio e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 25/30 minuti.

Trascorso il tempo, eliminiamo l’alluminio e spolverizziamo le verdure con il pangrattato mescolato con un trito di basilico e aglio e le passiamo sotto il grill per qualche minuto, fin quando la superficie si sarà gratinata.