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Focaccia con verdure grigliate

La focaccia con verdure grigliate è facile da preparare, salutare, leggera ed è perfetta anche da mangiare a pranzo. Vediamo subito come prepararla.

Focaccia con verdure grigliate
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 1/2 kgfarina 00
  • 250 mlacqua (tiepida)
  • 12.5 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per farcire

  • 280 gmozzarella di bufala campana DOP
  • 20pomodorini ciliegino
  • 1peperone giallo
  • 2zucchine
  • 1cipolla dorata
  • 7 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale (la quantità è a piacere vostro)
  • q.b.pepe (la quantità è a piacere vostro)

Preparazione della focaccia con verdure grigliate

  1. Iniziamo a preparare l’impasto per la focaccia con verdure grigliate. In un bicchiere abbastanza grande, sbricioliamo e sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida. Poi uniamo lo zucchero e l’olio e amalgamiamo bene il tutto con un cucchiaio di legno, dopodiché lasciamo riposare il composto per qualche minuto. Nel frattempo versiamo la farina setacciata su una spianatoia, mettendola a fontana. A questo punto possiamo unire al centro il sale e il composto a base di lievito preparato prima. Iniziamo a lavorare l’impasto prima con una forchetta, il tempo di unire gli ingredienti, e poi impastiamo energicamente con le mani fino a ottenere una palla liscia ed elastica.

  2. Ora dividiamo l’impasto in 4 parti, lo infariniamo e lo lasciamo lievitare coperto con un canovaccio fin quando raddoppierà di volume, ci vorranno all’incirca 2 ore. Trascorso il tempo di lievitazione, stendiamo l’impasto in 4 teglie rotonde oliate da 22 cm di diametro.

  3. A questo punto possiamo preparare la farcitura. Mondiamo le zucchine e il peperone, li laviamo e li tagliamo a fette sottili. Tagliamo a fette anche la cipolla, poi scaldiamo una piastra rigata in ghisa e grigliamo le verdure, 2 minuti per lato. Laviamo anche i pomodorini e li dividiamo a metà e tagliamo la mozzarella di bufala a dadini.

  4. Adesso, cospargete le basi delle focacce con la mozzarella e i pomodorini, condite con un filo d’olio, un pizzico di sale e pepe, se lo gradite, e infornate a 230°C per 8 minuti. A metà cottura aggiungete le zucchine, il peperone e la cipolla e lasciate cuocere fin quando i bordi saranno croccanti e colorati. Infine, sfornate e servite subito.

Variazioni

Per variare questa focaccia con verdure grigliate, utilizzate verdure di stagione. In più, per darle un gusto particolare, potete usare altri tipi di formaggio come ad esempio la scamorza affumicata, la ricotta salata, il gorgonzola o gli straccetti. Se usate gli straccetti, ovviamente, andranno aggiunti sulla focaccia quando la andrete a sfornare.

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