Focaccia alla genovese

La focaccia alla genovese è una specialità tipica della Liguria. Questa focaccia può essere aromatizzata in vario modo, ad esempio, per un profumo più intenso, oltre al rosmarino che va usato nella ricetta, potete provare con la salvia, da tritare e aggiungere alla superficie della focaccia prima di infornarla. Per assaporarla, invece, pensate che esistono dei veri e propri riti. Uno dei tanti dice di mangiarla rovesciata, così si incontra prima il sapore del sale, poi quello delicato dell’olio e infine quello della pasta. La focaccia alla genovese si conserva a temperatura ambiente per massimo 2 giorni, vediamo subito come si prepara.

Focaccia alla genovese
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di riposo4 Ore 20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto

  • 1/2 kgfarina 00
  • 300 mlacqua
  • 25 golio extravergine d’oliva
  • 12.5 glievito di birra fresco (mezzo panetto)
  • 10 gsale

Ingredienti per il condimento

  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 70 mlacqua
  • 15 gsale grosso
  • q.b.rosmarino

Preparazione della focaccia alla genovese

  1. Prepariamo l’impasto della focaccia alla genovese: in una ciotola sciogliete il lievito in mezzo bicchiere d’acqua a temperatura ambiente. In un’altra ciotola sciogliete il sale sempre in mezzo bicchiere d’acqua. Poi in una terza ciotola abbastanza capiente mettete la farina, aggiungete il lievito sciolto, l’olio e l’acqua rimasta e mescolate velocemente. A questo punto unite anche il sale sciolto e amalgamate bene il tutto.

  2. Adesso trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo energicamente per 15 minuti circa, fin quando sarà elastico. Ora rimettetelo nella ciotola e lasciate lievitare coperto da un canovaccio umido a temperatura ambiente (18°C/25°C) per 4 ore.

  3. Trascorso il tempo della lievitazione, stendete l’impasto in una teglia leggermente oliata e lasciate lievitare coperto di nuovo per circa 20 minuti. Nel frattempo preparate un’emulsione con l’olio, l’acqua e il sale grosso e condite la focaccia. Per concludere, fate della fossette con le dita nell’impasto, cospargete con il rosmarino e infornate a 180°C per 20 minuti circa. Servite.

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