La crema al caramello salato è particolare perché il sapore dello zucchero caramellato viene esaltato dal sale. Questa crema è facile e veloce da preparare ed è l’ideale per accompagnare ed arricchire biscotti, torte o gelati. Con la crema al caramello salato, anche il dessert più semplice si trasforma in una ricetta raffinata! Vediamo come prepararla.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per 2 vasetti da 250 g
- 260 gzucchero
- 120 gburro
- 200 mlpanna fresca liquida
- 10 gsale fino
Preparazione della crema al caramello salato
Per iniziare la preparazione della crema al caramello salato, dobbiamo mettere lo zucchero in una casseruola (possibilmente con il fondo spesso) e lo lasciamo sciogliere a fuoco basso, senza mescolare, ma smuovendo la casseruola qualche volta. A parte, in un pentolino, mettiamo la panna e la portiamo a bollore.
Adesso, appena lo zucchero si è sciolto e ha preso il colore dorato, lo dobbiamo togliere dal fuoco e lo andiamo a mescolare con una frusta. Bisogna essere attenti e veloci in questa operazione perché il caramello brucia velocemente. A questo punto, bisogna aggiungere il burro freddo tagliato a pezzetti e il sale e bisogna mescolare velocemente, così la cottura si interrompe.
Quando il burro sarà sciolto, versiamo lentamente e un pò alla volta la panna bollente sul caramello e mescoliamo bene il tutto fino a ottenere una crema liscia e vellutata. Per concludere la ricetta, trasferite la crema preparata in vasetti sterilizzati e lasciatela raffreddare. Poi sarà pronta per accompagnare qualsiasi dessert.