Il Cosmopolitan è il più giovane tra i drink classici ed è il cocktail più bevuto in America. Riconosciuto ufficialmente dall’IBA, la sua creazione risale alla fine degli anni ’80 e il suo consumo è decollato nel decennio successivo. Sembra che sia stato inventato da Cheryl Cook, una famosa bartender di Miami, che voleva creare un cocktail che potesse piacere alle donne… e direi che l’obbiettivo lo ha centrato in pieno! Il Cosmopolitan, successivamente, diventa famosissimo in tutto il mondo grazie alla serie televisiva “Sex and the City” ma anche grazie a numerose celebrità, come ad esempio Madonna, fotografata in un famoso locale a New York con un bicchiere di Cosmopolitan in mano. C’è stato quindi un momento in cui sembrava che tutti bevessero questo cocktail. Sappiamo come prendono piede queste mode, ma nel caso del Cosmopolitan la sua enorme popolarità è meritata perché, se preparato a regola d’arte, è un drink superbo e dissetante dal gusto raffinato e dal profumo davvero delicato. Per quanto riguarda la preparazione, la ricetta originale prevede l’uso di vodka citron (al limone) al posto della vodka liscia, ed è quello che consiglio anche io.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàAlta
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Minuti
- Porzioni1
- CucinaBar
Ingredienti
- 45 mlvodka al limone
- 15 mlcointreau (o triple sec)
- 30 mlsucco di mirtillo rosso
- 7.5 mlsucco di lime (spremuto al momento)
Decorazione
- 1scorza di limone (tagliata a spirale)
Bicchiere per servire
- doppia coppa cocktail
Preparazione del Cosmopolitan
Per preparare al meglio il Cosmopolitan, come prima cosa dobbiamo strofinare la scorza di limone intorno al bordo della coppetta da cocktail ghiacciata. Poi mettete tutti gli ingredienti nello shaker con ghiaccio. Shakerate energicamente per 5 secondi circa, dopodiché filtrate il drink nel bicchiere con l’aiuto di uno strainer. Guarnite con la spirale di limone (o una fetta di lime) e servite.