Colomba

La colomba, tipica della tradizione italiana, è sicuramente il dolce simbolo della Pasqua che non può mancare sulle nostre tavole. Vediamo allora come prepararla in casa.

Colomba
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 560 gfarina
  • 200 gburro
  • 140 gzucchero
  • 4tuorli
  • 25 glievito di birra fresco
  • 25 gscorza d’arancia (candita)
  • Mezzo bicchierelatte
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la decorazione

  • 50 ggranella di zucchero
  • 20 gmandorle (sgusciate, ma non sbucciate)
  • 1tuorlo

Ingredienti per lo stampo e per il piano da lavoro

  • 3 cucchiaifarina
  • 20 gburro

Strumenti

  • 1 Stampo a forma di colomba di media misura oppure (da 1,5 l di capacità)

Preparazione della colomba

  1. Iniziamo a preparare la pasta lievitante della colomba. In una ciotola mettiamo il lievito spezzettato e lo sciogliamo per bene con 3 cucchiaini d’acqua tiepida. Fate attenzione all’acqua: dovrà essere tiepida per favorire la lievitazione, non calda, altrimenti il lievito si rovina. A questo punto, aggiungiamo 60 g di farina, trasferiamo il tutto su un piano da lavoro e impastiamo bene con le dita. Dobbiamo ottenere una pasta soda (se serve aggiungete un altro pò di farina).

  2. Ora dobbiamo dare a questo primo impasto la forma di una palla e al centro facciamo un taglio a croce. Sistemiamo la palla in una ciotola grande e capiente, la copriamo con abbondante acqua tiepida e aspettiamo che salga a galla (ci vorranno 15 minuti circa). Poi la dobbiamo capovolgere e la lasciamo riposare per altri 10 minuti nell’acqua.

  3. Passiamo alla seconda parte dell’impasto. Setacciamo la farina rimasta con la vanillina e con un pizzico di sale. La sistemiamo tutta a fontana su un piano da lavoro e al centro aggiungiamo i 4 tuorli, 130 g di burro fuso tiepido e lo zucchero. Impastiamo il tutto con le mani aggiungendo il latte poco alla volta.

  4. Adesso, togliamo la palla di pasta dall’acqua, la asciughiamo e la aggiungiamo all’impasto lavorando il tutto per 10 minuti, fino a ottenere un composto liscio che non attacca più. Lavoriamo l’impasto allargandolo sul piano da lavoro con i pugni, formate di nuovo una palla e poi allargatelo nuovamente.

  5. Per finire, sbattete l’impasto più volte sul piano da lavoro. Formate di nuovo una palla, infarinatela e mettetela in una ciotola coperta da un telo. Sistematela in un posto tiepido, lontano da correnti d’aria e lasciatela riposare fino a quando non sarà aumentata di 1 terzo del suo volume iniziale. Ci vorranno circa 30 minuti, ma il tempo dipenderà dalla temperatura ambiente.

  6. Trascorsi i 30 minuti, sciogliete altri 30 g di burro, lasciatelo intiepidire, aggiungetelo all’impasto e lavoratelo per 5 minuti sul piano da lavoro infarinato. Poi, rimettete l’impasto nella ciotola coperta a lievitare per 30 minuti (questa volta dovrà raddoppiare di volume). Infine, aggiungete gli ultimi 30 g di burro fuso e i canditi e lavorate l’impasto per 50 minuti.

  7. A questo punto possiamo modellare la colomba. Imburriamo lo stampo con due cucchiai di burro fuso e lo andiamo a riempire con l’impasto facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti. Lasciamo riposare la colomba per altri 40 minuti in un posto tiepido. Trascorso il tempo, spennelliamo la superficie del dolce con un tuorlo sbattuto e lo cospargiamo con la granella di zucchero e le mandorle intere. Lasciamo riposare ancora per 10 minuti.

  8. Passiamo alla cottura. Scaldate il forno a 200°C e infornate. Lasciate cuocere per 15 minuti, poi abbassate la temperatura a 170°C. Coprite il dolce con un foglio d’alluminio e lasciatelo cuocere per 25 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, infilatelo al centro, se uscirà asciutto la colomba è pronta. Spegnete il forno e lasciatela raffreddare del tutto. Potete servire la colomba subito, oppure conservarla in un luogo fresco avvolta in carta da forno. In questo modo si preserverà soffice per ben 2 settimane!

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