Tortino vegetariano, piatto unico

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Tortino vegetariano, piatto unico

tortino vegetariano e salsa allo yogur
tortino vegetariano e salsa allo yogurt

Tutto è cominciato quando aprendo il frigo, mi accorsi che era arrivato il momento di mettere un po’ d’ordine e quindi di fare la ormai conosciuta operazione  “svuota frigo”. Una melanzana, una zucchina napoletana, un peperone sono i candidati perfetti per il tortino vegetariano e salsa allo yogurt.

Ingredienti:

500 gr di patate

1 melanzana

1 zucchina napoletana

1 peperone rosso

½ cipolla

4 uova

Olio evo q.b.

Sale – pepe q.b.

Ingredienti per la salsa allo yogurt:

1 spicchio d’aglio

20 foglioline di menta

250 gr di yogurt bianco

Sale – pepe q.b.

Tritate finemente l’aglio e la menta, uniteli allo yogurt, salate e pepate.

Procedimento:

Pelate e tagliate a tocchetti le patate, lessatele in poca acqua salata con due cucchiai di aceto bianco. Una volta cotte, scolate e mettete da parte. Sbucciate la melanzana, tagliatela a tocchetti e fatela appassire in padella, aggiungendo un po’ di sale, mettete da parte. Sbucciate la zucchina, tagliatela a cubetti, rosolate con un due cucchiai d’olio e mettete da parte. Scottate per 10 minuti, in acqua bollente, il peperone tagliato a falde, frullatelo grossolanamente e mettete da parte. In una ciotola riunite tutti gli ingredienti, le patate lessate, leggermente schiacciate, la melanzana, la zucchina e il peperone. Nella stessa padella utilizzata prima fate appassire la cipolla con un filo d’olio. Versate il composto di verdure e fate insaporire tutti gli ingredienti per 5 minuti,  salate e pepate. Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi a neve. Riunite il composto di verdure in una ciotola e unite i 4 tuorli, mescolate per farli incorporare e se necessario aggiustate di sale e pepe. Unite gli albumi, montati,  poco alla volta mescolando dal basso verso l’alto. Versate il composto ottenuto in una tortiera imburrata e cosparsa di pan grattato. Livellate e cospargete sopra uno strato leggero di pan grattato. Infornate per 35 minuti a 180°. Servite il tortino di verdure con la salsa allo yogurt.

P.S.: In molte ricette che scrivo,  la quantità esatta degli ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.

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