Tagliatelle con zucca rossa e ceci – ricetta con verdure

Tagliatelle con zucca rossa e ceci un primo piatto semplice nei suoi ingredienti ma da un risultato entusiasmante sia alla vista che al palato.

tagliatelle con zucca rossa e ceci
tagliatelle con zucca rossa e ceci

Dunque non perdiamo altro tempo e iniziamo a preparare le tagliatelle con zucca rossa e ceci.

Tagliatelle con zucca rossa e ceci – ricetta con verdure

Ingredienti per 4

320 gr di tagliatelle fresche
150 gr di ceci in scatola
400 gr di zucca rossa
180 gr di zucchina genovese
140 gr di cipolla bianca
2 coste di sedano
1 rametto di salvia
50 ml di brodo vegetale
50 ml di olio extra vergine di oliva
sale, pepe

Procedimento:

Preparate gli ingredienti: Sgocciolate i ceci e sciacquateli sotto il getto dell’acqua corrente. Eliminate la scorza, i semi e i filamenti alla zucca. Riducete la polpa a dadi. Lavate la polpa, asciugatela con carta da cucina. Spuntate le zucchine, lavatele e asciugatele. Tagliatele a dadini. Sbucciate la cipolla, tritatela finemente. Pulite le foglie di salvia con carta da cucina inumidita. Private il sedano della radice, delle foglie e dei filamenti laterali, con un coltello. Lavatelo e ricavate delle fettine.
Scaldate l’olio in una larga casseruola a bordi spessi che possa contenere anche la pasta. Aggiungete la cipolla e il sedano, rosolateli tre minuti sulla fiamma bassa. Salate, pepate, unite la zucca e le zucchine, cuocete cinque minuti. Unite metà delle foglie di salvia e il brodo, mescolate, alzate la fiamma e fate insaporire. Unite i ceci sgocciolati, mettete il coperchio, abbassate la fiamma e cuocete per 20 minuti. Se è necessario aggiungete qualche cucchiaio di brodo caldo: la zucca deve risultare morbida senza disfarsi.
Togliete il coperchio e cuocete ancora per un minuto a fuoco medio.
Portate a bollore abbondante acqua salata. Tuffate le tagliatelle mescolando subito. Cuocete per cinque minuti o quanto indicato sulla confezione. Scolatele nel colapasta, lasciandole umide. Trasferitele nella casseruola con il condimento, mescolate bene.

tagliatelle con zucca rossa e ceci
tagliatelle con zucca e rossa e ceci

Provate anche la ricetta Farro zucca e porro