Sfere di zucca al brandy per la vigilia dell’Immacolata Concezione

Sfere di zucca al brandy per la vigilia dell’Immacolata concezione sono dei dolci preparati con ingredienti di stagione, tra i quali la zucca.

Le sfere di zucca mi riportano indietro nel tempo a quando avevo poco più di 5/6 anni. Io assieme ai miei cugini aspettavamo la vigilia dell’Immacolata Concezione, quando, per tradizione la famiglia si riuniva a casa della nonna e puntualmente ogni anno le sue mani preparavano queste sue specialità. Pensate, attendavamo un anno intero per riassaporare le dolci sfere alla zucca ed era consuetudine riunirci tutti quanti attorno al tavolo di quella casa calda e accogliente. Non dimenticherò mai la figura di mia nonna che usciva dalla cucina con in mano un vassoio pieno di queste prelibatezze e noi immobili, aspettavamo il nostro turno per assagiarne qualcuna.

sfere di zucca al brandy
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Zucca (pulita)
  • 125 g Farina di grano saraceno
  • 1 cucchiaino Lievito chimico in polvere
  • 1+1/2 cucchiai Zucchero
  • 1 uovo
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Cannella in stecche
  • 1 pizzico Sale
  • 1 cucchiaio Brandy
  • q.b. Olio di semi
  • q.b. cannella e zucchero

Preparazione

  1. sfere di zucca al brandy

    Togliete la buccia e i semi alla zucca, tagliatela a tocchetti. Cuocete la zucca in acqua unendo la buccia di una arancia, la stecca di una cannella, il cucchiaio e mezzo di zucchero e un pizzico di sale. Scolate la zucca facendo eliminare il liquido in eccesso. Riducete a purea la zucca con una forchetta e lasciatela raffreddare. Preparate l’impasto delle sfere di zucca: In una capiente ciotola versate la farina, il lievito, la zucca, l’uovo e il brandy. Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un’impasto omogeneo e morbido. Mettete sul suofo un pentolino dal fondo spesso, versate abbondante olio di semi portate a temperatura. Con l’aiuto di un cucchiaio prelevate l’impasto formando una sfera, lasciatela cadere nell’olio caldo e fate dorare. Scolate su carta assorbente da cucina e successivamente passate le sfere nello zucchero e cannella. Proseguite allo stesso modo fino ad ultimare tutto l’impasto. Servite le sfere di zucca al brandy ancora calde o se preferite fredde.

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