Polpettone ripieno, secondo piatto

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Polpettone ripieno, secondo piatto

polpettone ripeino
polpettone ripieno

Quando si parla di polpettone, si può benissimo pensare anche alle molteplici personalizzazioni. Per confezionare il polpettone, che da regione a regione assume nomi diversi, può essere usata la carne trita o una fetta intera di carne di manzo e per il ripieno si aguzza tantissimo la fantasia e il gusto personale. Questa volta vi propongo il mio polpettone ripieno.

Ingredienti per 4 persone

Per il polpettone:

500 gr di carne di manzo trita

50 gr di pan grattato

50 gr di parmigiano

3 uova

1 cucchiaio di olio evo

1 spicchio d’aglio

Per il ripieno:

100 gr prosciutto farcito alle olive

50 gr di ricotta salata intero

50 gr formaggio olandese o gouda in unica fetta

100 gr di piselli già lessati

1 carota già lessata

½ cipolla

Sale e pepe q.b.

Contorno:

500 gr di patate

Procedimento:

Per prima cosa bisogna condire la carne, versatela in un recipiente unendo il pan grattato, l’aglio tritato, il parmigiano, l’olio, le uova, il sale  e il pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti  per farli incorporare e ottenere un composto compatto ma  morbido. Dividete in due parti uguali il composto ottenuto. Stendete l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno dando una forma rettangolare e dallo spessore di circa ½ cm.

Sul primo rettangolo posizionate tutti gli ingredienti, per prima le fette di prosciutto, la carota, al centro, i formaggi tagliati a tocchetti, la cipolla tagliata a spicchi e i piselli. Pepate e cospargete il parmigiano. Adagiate sopra il condimento il secondo rettangolo preparato, sigillate il perimetro, arrotolate il polpettone, nel senso della lunghezza, aiutandovi con il foglio di carta forno rimasto e sigillate le estremità. Adagiate il polpettone su carta alluminio e chiudete sigillando bene. (vedi passo passo)

polpettone ripieno
polpettone ripieno

Mettete il polpettone in una teglia, aggiungete dell’acqua e fate cuocere a bagnomaria, a 180° per un ora circa.

Nel frattempo preparate il contorno di patate arrosto. Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti, uniteli in una teglia con pochissimo olio e infornateli fino a cottura e doratura. (le patate cotte in questo modo le preferisco a quelle fritte).

Pronto il polpettone fatelo riposare  15 minuti prima di procedere al taglio delle fette. Servite accompagna dolo con le patate arrosto, in piatti singoli o su piatto da portata.

P.S.: In molte ricette che scrivo,  la quantità esatta degli ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.

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