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Polpettone ripieno, secondo piatto

Quando si parla di polpettone, si può benissimo pensare anche alle molteplici personalizzazioni. Per confezionare il polpettone, che da regione a regione assume nomi diversi, può essere usata la carne trita o una fetta intera di carne di manzo e per il ripieno si aguzza tantissimo la fantasia e il gusto personale. Questa volta vi propongo il mio polpettone ripieno.
Ingredienti per 4 persone
Per il polpettone:
500 gr di carne di manzo trita
50 gr di pan grattato
50 gr di parmigiano
3 uova
1 cucchiaio di olio evo
1 spicchio d’aglio
Per il ripieno:
100 gr prosciutto farcito alle olive
50 gr di ricotta salata intero
50 gr formaggio olandese o gouda in unica fetta
100 gr di piselli già lessati
1 carota già lessata
½ cipolla
Sale e pepe q.b.
Contorno:
500 gr di patate
Procedimento:
Per prima cosa bisogna condire la carne, versatela in un recipiente unendo il pan grattato, l’aglio tritato, il parmigiano, l’olio, le uova, il sale e il pepe. Amalgamate tutti gli ingredienti per farli incorporare e ottenere un composto compatto ma morbido. Dividete in due parti uguali il composto ottenuto. Stendete l’impasto con il mattarello tra due fogli di carta forno dando una forma rettangolare e dallo spessore di circa ½ cm.
Sul primo rettangolo posizionate tutti gli ingredienti, per prima le fette di prosciutto, la carota, al centro, i formaggi tagliati a tocchetti, la cipolla tagliata a spicchi e i piselli. Pepate e cospargete il parmigiano. Adagiate sopra il condimento il secondo rettangolo preparato, sigillate il perimetro, arrotolate il polpettone, nel senso della lunghezza, aiutandovi con il foglio di carta forno rimasto e sigillate le estremità. Adagiate il polpettone su carta alluminio e chiudete sigillando bene. (vedi passo passo)

Mettete il polpettone in una teglia, aggiungete dell’acqua e fate cuocere a bagnomaria, a 180° per un ora circa.
Nel frattempo preparate il contorno di patate arrosto. Pelate e lavate le patate, tagliatele a tocchetti, uniteli in una teglia con pochissimo olio e infornateli fino a cottura e doratura. (le patate cotte in questo modo le preferisco a quelle fritte).
Pronto il polpettone fatelo riposare 15 minuti prima di procedere al taglio delle fette. Servite accompagna dolo con le patate arrosto, in piatti singoli o su piatto da portata.
P.S.: In molte ricette che scrivo, la quantità esatta degli ingredienti o la mancanza di esse, è da considerarsi approssimativa, in quanto a mio avviso è soggettivo personalizzare la ricetta in base ai gusti di chi le prepara. Durante l’esecuzione delle ricette monitorate i tempi di cottura in quanto possono variare in base ai forni o i piani di cottura in possesso.
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