Polpette di melanzane saporite finger food

Polpette di melanzane saporite sono una ricetta che appartiene alla cucina meridionale anche se molti ne rivendicano la paternità. In estate quando si colgono gli ortaggi più teneri e dolci in Sicilia, in tutte le case, le polpette di melanzane “piovono” in abbondanza.

polpette di melanzane saporite
polpette di melanzane saporite

Da siciliano non avevo ancora provato a preparare queste deliziose sfere, croccanti fuori e morbide dentro. Il risultato l’ho trovato eccellente, da oggi le polpette di melanzane saranno presenti sulla mia tavola.

Le polpette di melanzane sono un gustoso finger food perfetto per i vostri buffet o per un happy hour tra amici, andranno via in fretta perché basta allungare le mani e consumarle in un unico boccone.

Polpette di melanzane saporite

Ingredienti:

1 melanzana viola media

5 cucchiai di pan grattato

1 uovo

1 cucchiaino  di capperi

Un pomodoro secco rinvenuto

1 spicchio d’aglio

Una manciata di prezzemolo, basilico, menta tritati

Procedimento:

Pulite la melanzana, eliminate la buccia lasciando alcune strisce. Riducete la melanzana a piccoli tocchetti, sistemateli  nell’apposito contenitore per microonde con 6mm di acqua e fate cuocere alla massima potenza per 6-7 minuti. Nel frattempo tritate l’aglio e gli aromi.

In un recipiente unite la melanzana cotta e schiacciatela con una forchette, unite 2 cucchiai di olio evo, l’aglio, il basilico, il prezzemolo, la menta e i capperi tritati. Salate e pepate. Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Versate al composto il pan grattato fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Formate le polpette e tenete da parte.

In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio evo e fate rosolare le polpette di melanzana, basteranno 5 minuti per lato.

Servite con salsa guacamole, salsa greca e messicana