Polpette di melanzane saporite sono una ricetta che appartiene alla cucina meridionale anche se molti ne rivendicano la paternità. In estate quando si colgono gli ortaggi più teneri e dolci in Sicilia, in tutte le case, le polpette di melanzane “piovono” in abbondanza.
Da siciliano non avevo ancora provato a preparare queste deliziose sfere, croccanti fuori e morbide dentro. Il risultato l’ho trovato eccellente, da oggi le polpette di melanzane saranno presenti sulla mia tavola.
Le polpette di melanzane sono un gustoso finger food perfetto per i vostri buffet o per un happy hour tra amici, andranno via in fretta perché basta allungare le mani e consumarle in un unico boccone.
Polpette di melanzane saporite
Ingredienti:
1 melanzana viola media
5 cucchiai di pan grattato
1 uovo
1 cucchiaino di capperi
Un pomodoro secco rinvenuto
1 spicchio d’aglio
Una manciata di prezzemolo, basilico, menta tritati
Procedimento:
Pulite la melanzana, eliminate la buccia lasciando alcune strisce. Riducete la melanzana a piccoli tocchetti, sistemateli nell’apposito contenitore per microonde con 6mm di acqua e fate cuocere alla massima potenza per 6-7 minuti. Nel frattempo tritate l’aglio e gli aromi.
In un recipiente unite la melanzana cotta e schiacciatela con una forchette, unite 2 cucchiai di olio evo, l’aglio, il basilico, il prezzemolo, la menta e i capperi tritati. Salate e pepate. Aggiungete l’uovo e amalgamate il tutto. Versate al composto il pan grattato fino ad ottenere un impasto non troppo morbido. Formate le polpette e tenete da parte.
In una padella antiaderente versate due cucchiai di olio evo e fate rosolare le polpette di melanzana, basteranno 5 minuti per lato.
Servite con salsa guacamole, salsa greca e messicana