Pasta all’antica – Ricette Regionali

[banner]

Ricette Regionali – “Pasta all’antica”

Voglio raccontarvi la storia  di un dolce tipico del mio piccolo paese in cui sono nato e che mi riporta con tenerezza ai ricordi della mia infanzia, chiamato anticamente “pasta du zù Giacuminu” dal nome del pasticcere del paese che negli anni 50 ideò la sua forma definitiva.  La ricetta della “Pasta all’antica” è rimasta fedele negli anni alla tradizione della cultura contadina. Il dolce è composto da due dischi di pasta frolla uniti da una crema di latte. Nella parte superiore del biscotto una ciliegia rossa è adagiata su una colata di glassa di zucchero. Nel dopoguerra queste “paste” zuccherine venivano offerte durante i banchetti nuziali. Ho già provato a farle e vi allego una foto, se vi interessa conoscere la ricetta  e il suo procedimento lasciatemi un commento.

pasta all'antica

22 Risposte a “Pasta all’antica – Ricette Regionali”

        1. quanto mi scrivi presumo che non sei in sicilia, questa pasta si trova solo nel mio paese, quando torno “al paesello” non me la perdo mai

    1. oltre che simpatia è buonissima al palato una verà esplosione di golosità, ma alla ricetta allegherò anche le foto quindi abbiate un po di pasienza.

  1. Conosco bene questi dolcetti e siccome sono veramente buonissimi vorrei la ricetta per provare a farli io stessa!

  2. io sono di montelepre il paese ”du zu Giacumino” e conosco bene la pasta all antica un dolce unico e vi assicuro che chi lo ha mangiato non l ha piu dimenticato..pero’ non ho la ricetta e quindi sarei felice di averla grazie ciaoo

    1. Grazie per il commento, devo dire la verità sto avendo anche io con la ricetta originale, sembra che deve tenersi ancora nascosta…. ci riusciremo dai!!!! io non demordo
      è vero una volta provati non si può fare a meno di riprovarli tutte le volte..

  3. tempo fa ho assaggiato questi dolci e sono rimasta entusiasta!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    bontà infinta!!!!!!!!!!! sono andata alla ricerca della ricetta, me ne hanno data una ma secondo me era
    sbagliata, desidero veramente avere la ricetta, ti ringrazio anticipatamente

    1. Grazie Giulia… Finalmente ho la ricetta giusta che mi ha passato una conoscente. Infatti, durante le feste ci ha fatto assagiare la pasta antica, assaggiata non ho notato nessuna differenza con quelle che si comprano in pasticceria. Ora la realizzazione e prova da parte mia di questo semplice dolce è in scaletta, abbi pazienza sarà per me condividere con te e nel blog il risultato 🙂

  4. Ho assaggiato questi Dolcini semplici e delicati qualche giorno fa e., desidererei tanto avere la ricetta per poterli fare io. Sono buonissimi!!!!a

    1. E’ vero sono buonissimi. Sono dei dolci che trovo solo nel mio paese, una ricetta tramandata e segreta per certi versi. Ancora sto elaborando la ricetta perfetta, quando riuscirò a riprodurre a casa la pasta all’antica sarò felicissimo di condividerla con tutti.

  5. Mi piacerebbe avere la ricetta completa di procedimento io ne vado matta per le paste all’antica

  6. I would like the receipe for pasta all’antica. My father is guiseppe Olivo from montelepre and knows the family Licari.

I commenti sono chiusi.