Pane con farina integrale di grano tenero macinata a pietra è quella che oggi useremo per preparare una buonissima pagnotta. Prima di procedere alla preparazione della ricetta sicuramente molti di voi vi sarete chiesti come si usano le farine macinate a pietra e quale differenza c’è con le altre farine. Innanzi tutto è importante sapere che con la macinazione a pietra del grano viene triturato tutto il chicco senza eliminare nessuna parte. Ecco perchè questo tipo di farine sono più nutrienti rispetto a quelle industriali.
- Preparazione: 10 + 4 ore Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g farina integrale di grano tenero (macinata a pietra)
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200 g Farina Manitoba
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500 ml acqua tiepida
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1 e 1/2 cucchiaini Sale
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1 cucchiaino Zucchero
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25 g Lievito di birra fresco
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3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Versate nel recipiente della planetaria le farine, lo zucchero e il sale. Aggiungete il lievito di birra, precedentemente sciolto nell’acqua tiepida ed in fine l’olio. Impastate il tutto per 5 – 10 minuti e fino a quando l’impasto si stacca dalle pareti della ciotola. Lasciate lievitare l’impasto per circa due ore in un luogo caldo coperto da un foglio di pellicola trasparente. Riprendete l’impasto e lavoratelo a mano effettuando le classiche pieghe e fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Create la forma di una pagnotta e adagiatela in un cesto coperto da uno strofinaccio e infarinato lasciandolo lievitare ancora per due ore. Riprendete l’impasto capovolgetelo delicatamente su una teglia, con un coltello affilato praticate delle incisioni profonde e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti.