Pagnotta con funghi champignons

Pagnotta con funghi champignons

pagnotta con funghi champignons
pagnotta con funghi champignons

La prima cosa che apprezzerete trovandovi davanti quest’ottima pagnotta con funghi champignons, sarà l’eccellente profumo, ma apprezzerete ancora di più la morbidezza dell’impasto e il sapore che riecheggia quello di una volta. Preparatelo per accompagnare i vostri secondi piatti oppure per gustarlo da solo o farcito con formaggi o prosciutto crudo. La pagnotta con funghi champignons è un ottimo pane da portare nelle gite o scampagnate fuori porta.

Ingredienti:

350 gr di farina manitoba
7 gr di lievito disidratato
12 gr di zucchero
15 gr di sale
150 gr di funghi champignons
1 piccola cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio schiacciati
3 cucchiai di olio evo
sale, pepe q.b.

Procedimento:

Spazzolate i funghi, eliminate la parte estrema del gambo e affettateli. Schiacciate l’aglio e tritate finemente la cipolla. Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio evo. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio per 4 minuti. Aggiungete i funghi, tenendone alcune fette da parte. Cuocete per 5 minuti e fino a quando non saranno morbidi e appassiti, salate e pepate. Trasferite i funghi cotti in un colino per filtrare il liquido di cottura.
Mettete la farina setacciata nella planetaria, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’olio rimasto e fate amalgamare le polveri. Sciogliete in 125 ml di acqua tiepida il sale e versate poco alla volta. Aggiungete i funghi e impastate per 10 minuti (l’impasto risulterà appiccicoso). Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, impastate ancora per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate un rettangolo e appiattite con il palmo della mano. Trasferite la pagnotta in una teglia leggermente unta di olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per 30 minuti, o fino al suo raddoppio. Preriscaldate il forno a 200 C. Riprendete la pagnotta ormai lievitata, con un pennello da cucina bagnate delicatamente la superficie con un poco d’acqua calda e sistemate sopra i funghi affettati messi da parte. Cuocete in forno per 40-45 minuti (forno ventilato), se la superficie tende a dorarsi troppo coprite con carta alluminio. A fine cottura,   sfornate e fate intiepidire prima di portare in tavola.

pagnotta con funghi champignons
pagnotta con funghi champignons