Pagnotta con funghi champignons
La prima cosa che apprezzerete trovandovi davanti quest’ottima pagnotta con funghi champignons, sarà l’eccellente profumo, ma apprezzerete ancora di più la morbidezza dell’impasto e il sapore che riecheggia quello di una volta. Preparatelo per accompagnare i vostri secondi piatti oppure per gustarlo da solo o farcito con formaggi o prosciutto crudo. La pagnotta con funghi champignons è un ottimo pane da portare nelle gite o scampagnate fuori porta.
Ingredienti:
350 gr di farina manitoba
7 gr di lievito disidratato
12 gr di zucchero
15 gr di sale
150 gr di funghi champignons
1 piccola cipolla, tritata finemente
2 spicchi d’aglio schiacciati
3 cucchiai di olio evo
sale, pepe q.b.
Procedimento:
Spazzolate i funghi, eliminate la parte estrema del gambo e affettateli. Schiacciate l’aglio e tritate finemente la cipolla. Scaldate in una padella antiaderente 2 cucchiai di olio evo. Fate soffriggere la cipolla e l’aglio per 4 minuti. Aggiungete i funghi, tenendone alcune fette da parte. Cuocete per 5 minuti e fino a quando non saranno morbidi e appassiti, salate e pepate. Trasferite i funghi cotti in un colino per filtrare il liquido di cottura.
Mettete la farina setacciata nella planetaria, aggiungete il lievito, lo zucchero, l’olio rimasto e fate amalgamare le polveri. Sciogliete in 125 ml di acqua tiepida il sale e versate poco alla volta. Aggiungete i funghi e impastate per 10 minuti (l’impasto risulterà appiccicoso). Rovesciate l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, impastate ancora per 10 minuti fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio. Formate un rettangolo e appiattite con il palmo della mano. Trasferite la pagnotta in una teglia leggermente unta di olio, coprite con un canovaccio umido e lasciate lievitare in un luogo caldo per 30 minuti, o fino al suo raddoppio. Preriscaldate il forno a 200 C. Riprendete la pagnotta ormai lievitata, con un pennello da cucina bagnate delicatamente la superficie con un poco d’acqua calda e sistemate sopra i funghi affettati messi da parte. Cuocete in forno per 40-45 minuti (forno ventilato), se la superficie tende a dorarsi troppo coprite con carta alluminio. A fine cottura, sfornate e fate intiepidire prima di portare in tavola.