Cheesecake alla zucca – non la classica cheesecake

La cheesecake alla zucca non è la classica ricetta della cheesecake che tutti conosciamo. Ancora siamo nella stagione delle zucche quindi non ho potuto fare a meno di aggiungere questo ortaggio agli ingredienti della cheesecake. La cheesecake alla zucca è un dessert che racchiude il profumo dell’inverno, la cannella, aggiunta al biscotto, arricchisce l’aroma e ci portano al Natale. La classica ricetta viene arricchita e modificata, il risultato è estremamente delicato e soddisferà anche gli ospiti più esigenti. Se avete già iniziato a stilare un elenco dei piatti e dessert da preparare a Natale e Capodanno, potete tranquillamente aggiungere la ricetta della cheesecake alla zucca.

cheesecake alla zucca
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    25 minuti
  • Cottura:
    90 minuti
  • Porzioni:
    8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Biscotti secchi 150 g
  • Burro 70 g
  • Formaggio fresco spalmabile 500 g
  • Zucchero a velo 125 g
  • Uova 3
  • Zucca mantovana (cotta) 350 g
  • Vaniglia 1 cucchiaino
  • Cannella in polvere 1/2 cucchiaino

Preparazione

  1. Il primo passo da fare per preparare la cheesecake alla zucca  è la preparazione di tutti gli ingredienti. Il formaggio spalmabile, le uova e il burro devono essere a temperatura ambiente. Cuocete la zucca, pulita della buccia e dei semi, scolatela e lasciate raffreddare. Una volta fredda riducete la zucca a purea. Sminuzzate i biscotti con l’aiuto di un robot da cucina, devono essere ben sminuzzati. Ai biscotti aggiungete la cannella e il burro sciolto. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto compatto. Versate su uno stampo e compattate con un cucchiaio. E’ preferibile utilizzare uno stampo a cerniera in quanto sarà più facile sformare la cheesecake, utilizzate uno stampo di 20 cm di diametro. Riponete, intanto, lo stampo in frigo. In una capiente ciotola versate il formaggio spalmabile e frullate qualche minuto con le fruste elettriche. Versate lo zucchero a velo e mescolate, sempre con le fruste elettriche per fare amalgamare gli ingredienti. Unite, uno alla volta le uova aspettando, prima di aggiungere il successivo che il primo si sia amalgamato all’impasto. A questo punto aggiungete la purea di zucca e mescolate con una spatola dal basso verso l’alto per non fare smontare il composto. Riprendete lo stampo e versate l’impasto, livellate con un cucchiaio. Cuocete la cheesecake alla zucca in forno preriscaldato (statico) a 150° per 90 minuti. Una volta cotta, spegnete e lasciate il dolce nel forno con lo sportello leggermente aperto fino a quando non è completamente raffreddata.

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