[banner]
Contorno
Il cavolfiore è ricco di vitamine e sali minerali, un alimento equilibrato e sano. Le sue qualità nutritive sono conosciute sin dai tempi antichi. Per i greci era sacro, mentre i romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie. Catone il Vecchio, vissuto nel III e II secolo a.C., lo considerava una panacea. Plinio il Vecchio, nel I secolo dell’era cristiana, lo definiva la pianta miracolosa che aveva permesso ai Romani di fare a meno dei medici per sei secoli. Del Cavolfiore ne esistono circa 150 varietà che presentano fra loro poche differenze. Ancora oggi nelle nostre tavole non manca il Cavolfiore preparato in svariati modi e secondo le tradizioni regionali. U “brocculu”, come viene chiamato in dialetto nella mia città, oggi l’ho utilizzato come contorno ad un secondo piatto di pesce. Per pulire il cavolfiore, prima di tutto, ho tagliato l’estremità inferiore della testa, ho staccato in piccole cimette il cavolfiore con un coltello non troppo grande, le ho sciacquate abbondantemente e nel fra tempo ho salato e messo a bollire una pentola con l’acqua. Ho tuffato poco alla volta, le cimette di cavolfiore nell’acqua in ebollizione lasciandole cucinare per 15/20 minuti a seconda dei gusti o della preparazione. Cotto il cavolfiore, l’ho scolato con uno scolapasta e lasciato raffreddare. In una padella ho versato tre cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio finemente tritato, una manciata di uva passa e di pinoli ed in fine una noce di pasta di acciughe. Ho lasciato soffriggere l’aglio leggermente, fatto sciogliere la pasta di acciughe e aggiunto le cimette di cavolfiore e mescolando spesso, ho fatto insaporire qualche minuto, spolverando con un po’ di pepe macinato fresco.
Ingredienti:
n. 1 Cavolfiore – brocculu di media grandezza
n. 3 cucchiaio di olio evo
uno spicchio d’aglio
una noce di pasta d’acciughe
una manciata di uva passa e pinoli
sale e pepe macinato fresco
Ricetta semplice, molto gustosa ciao