Cavolfiore

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broccoli-siciliani Brocculu


Il cavolfiore è ricco di vitamine e sali minerali, un alimento equilibrato e sano. Le sue qualità nutritive sono conosciute sin dai tempi antichi. Per i greci era sacro, mentre i romani lo utilizzavano per curare le più svariate malattie.  Catone il Vecchio, vissuto nel III e II secolo a.C., lo considerava una panacea. Plinio il Vecchio, nel I secolo dell’era cristiana, lo definiva la pianta miracolosa che aveva permesso ai Romani di fare a meno dei medici per sei secoli.  Del Cavolfiore  ne esistono circa 150 varietà che presentano fra loro poche differenze. Ancora oggi nelle nostre tavole non manca il Cavolfiore preparato in svariati modi e secondo le tradizioni regionali. U “brocculu”,  come viene chiamato in dialetto nella mia città, oggi l’ho utilizzato  come contorno ad un secondo piatto di pesce. Per pulire il cavolfiore, prima di tutto, ho tagliato l’estremità inferiore della testa, ho staccato in piccole cimette il cavolfiore con un coltello non troppo grande,  le  ho sciacquate abbondantemente e  nel fra tempo ho salato e messo a bollire una pentola con l’acqua. Ho tuffato poco alla volta, le cimette di cavolfiore  nell’acqua in ebollizione lasciandole cucinare per 15/20 minuti a seconda dei gusti o della  preparazione. Cotto il cavolfiore, l’ho scolato  con uno scolapasta e  lasciato raffreddare. In una padella ho  versato   tre cucchiai di olio evo, uno spicchio d’aglio finemente tritato,  una manciata di uva passa e di pinoli  ed in fine  una noce di pasta di acciughe. Ho lasciato soffriggere l’aglio leggermente, fatto sciogliere la pasta di acciughe e aggiunto le cimette di cavolfiore e  mescolando spesso, ho fatto insaporire qualche minuto, spolverando con  un po’ di pepe macinato fresco.

Ingredienti:

n. 1 Cavolfiore – brocculu di media grandezza

n. 3 cucchiaio di olio evo

uno spicchio d’aglio

una noce di pasta d’acciughe

una manciata di uva passa e pinoli

sale e pepe macinato fresco

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