Cake salata degli eventi ricetta facile

Cake salata degli eventi ricetta facile da preparare ideale per mille occasioni o semplicemente per portare in tavola una semplice ciambella salata vestita a festa. I vostri ospiti, al primo sguardo, la confonderanno con un dolce proprio come è successo a casa mia quando, ad inizio pasto, ho presentato a tavola la cake salata.

cake salata degli eventi ricetta facile
cake salata degli eventi ricetta facile

Cake salata degli eventi ricetta facile, al  taglio risulterà morbidissima, il profumo inonderà i vostri sensi e il palato sarà pieno dei sapori delicati contenuti al suo interno.
Non resta che provare anche voi la realizzazione della ricetta per stupire i prossimi ospiti o semplicemente i vostri familiari.

Cake salata degli eventi ricetta facile

Ingredienti per uno stampo da 20 cm:

270 gr di farina 00
270 gr di latte
4 uova
80 gr di olio di oliva
16 gr di lievito istantaneo
130 gr di parmigiano
2 gr di sale
150 gr di pancetta affumicata a cubetti
1 zucchina
1/2 peperone rosso

Per guarnire:
200 gr di formaggio sfaldabile tipo Philadelphia
200 gr di panna acida

Per i pomodorini confit
pomodorini tipo ciliegia q.b.
zucchero a velo
olio di oliva
aglio, pepe, origano secco

Procedimento:

Preparate tutte le verdure: Lavate la zucchina, il peperone riducetele prima a fette e poi a piccoli cubetti di circa 1 cm di lato. Riducete a cubetti anche la pancetta affumicata.
In una ciotola versate le uova, sbattetele leggermente, unite il latte e l’olio a filo, aggiungete il formaggio grattugiato, il sale e il pepe. Infine aggiungete la farina setacciata e il lievito per preparazioni salate anch’esso setacciato. Mescolate per fare incorporare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una pastella liscia ed omogenea. Aggiungete le verdure e la pancetta affumicata, mescolate con un cucchiaio di legno. Trasferite il composto in uno stampo dal diametro di 20 cm precedentemente imburrato e infarinato e cuocetelo a 180° per 40 minuti in forno statico (160° per 30 – 35 minuti se forno ventilato). Prima di sfornare la torta salata fate la prova dello stecchino. Sfornate e lasciate intiepidire prima di sformarla.
In una terrina versate il formaggio e la panna acida, montate per 5 minuti con le fruste elettriche e riponete in frigo.
Per preparare i pomodorini confit cominciate in questo modo. Lavate e asciugate i pomodorini, foderate una leccarda con carta forno, adagiate i pomodorini ciliegia, versate sopra un filo d’olio di oliva, il sale, il pepe, uno spicchio d’ aglio tagliato e fette, l’origano secco e cospargete sopra dello zucchero a velo. I pomodorini confit richiedono una cottura lenta e lunga. Infornate a 140 C per due ore (forno statico).
Decorate la cake salata degli eventi con il formaggio, utilizzando una sac a poche e adagiate sopra alcuni pomodorini confit che sembreranno delle ciliegie candite.

cake salata degli eventi ricetta facile
cake salata degli eventi ricetta facile