Barchette di patate con caponatina, ricetta contorno

Le barchette di patate con caponatina sono un semplice contorno da portare in tavola per accompagnare secondi di carne bianca o rossa.

barchette di patate con caponatina
barchette di patate con caponatina

In solo 40 minuti di preparazione riuscirete a sbalordire i vostri commensali. Adesso vediamo come preparare le barchette di patate con caponatina.

Barchette di patate con caponatina, ricetta contorno

Ingredienti pr 8 persone

8 patate con la buccia rossa
3 cucchiai di burro
4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
100 ml di olio di arachidi
1 melanzana lunga a buccia scura
2 peperoni (rosso e giallo)
4 coste di sedano con le foglie
2 cucchiai di pinoli
2 cucchiai di capperi sott’aceto
4 cucchiai di aceto balsamico
1 pizzico di sale fino

Procedimento:

Preriscaldate il forno a 180C. Lavate molto bene le patate sotto il getto dell’acqua fredda, spazzolandole. Asciugatele, togliete una calotta in orizzontale e praticate dei tagli sulla parte inferiore delle patate. Mescolate olio e burro fuso e spennellate le patate. Adagiatele sulla placca, foderata con carta forno unta con olio e burro e lasciate cuocere in forno 40 minuti.
Mentre le patate sono in forno dedicatevi alla preparazione della caponatina. Lavate le verdure; sbucciate la melanzana lasciando una parte della buccia. Pulite i peperoni e le coste di sedano. Riducete la melanzana e i peperoni a dadini molto piccoli e tagliate il sedano a lamelle.
Scaldate l’olio di arachidi nella padella e friggetevi le verdure, voltandole a metà cottura con un mestolo di legno. Cuoceteli fino a quando non risultano croccanti. Scolate le verdure con un mestolo forato. In un recipiente unite i capperi sgocciolati, i pinoli, 2 – 3 foglie di sedano tagliuzzate, le verdure e l’aceto balsamico. Lasciate insaporire e salate.
Sfornate le patate; svuotate la parte inferiore formando delle scodelline.
Distribuite le verdure dentro le barchette di patate e chiudete con le calotte.

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barchette di patate con caponatina
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