Rotolo bicolore con crema al mascarpone

Il rotolo di pasta biscotto un dolce molto versatile adatto a qualsiasi farcitura . Si prepara in pochissimo tempo solo 10 minuti di cottura . In questa ricetta ho preparato il rotolo bicolore , ho aggiunto a metà impasto il cacao e l’ho cotto in due momenti diversi . Poi ho preparato la crema al mascarpone che adoro perché molto delicata e ho farcito il rotolo . Ho preparato la glassa al cioccolato con panna fresca e cioccolato fondente e ho rivestito il rotolo . Infine ho preparato dei biscottini di pasta frolla e li ho posizionati sopra . Questa versione è ottima per ogni occasione , io l’ho preparata per la mia dolce metà in occasione della festa di San Valentino .

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

90 gr di farina manitoba
30 gr di fecola di patate
5 uova a temperatura ambiente
100 gr di zucchero
scorza di 1 limone grattugiato
30 gr di cacao amaro

Per la crema al mascarpone

250 ml di panna fresca
250 gr di mascarpone
30 gr di zucchero a velo

Per la glassa al cacao

100 gr di cioccolato fondente
100 ml di panna fresca

Per i biscottini

colorante in polvere rosso

Strumenti

Passaggi

1 Sgusciare le uova e separate i tuorli dagli albumi, metterli in due ciotole diverse.

2 Montare gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche e mettere da parte .

3 Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste elettriche fino a quando risulteranno bianchi e spumosi .

4 Con un passino setacciare le farine e incorporarle delicatamente ai tuorli montati .

5 Aggiungere la buccia del limone grattugiato o i semini di una bacca di vaniglia .

6 Unire gli albumi montati a neve con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli .

7 Dividere il composto in due ciotole ; versare una metà su una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 5 minuti

8 Nel frattempo aggiungere al composto restante 30 gr di cacao amaro e versare sulla base bianca cotta e cuocere per altri 5 minuti

9 Sfornare e avvolgere il rotolo nella carta forno , lasciare raffreddare poi mettere in frigorifero per circa 30 minuti .

10 Preparare la crema al mascarpone : Versare la panna fresca in una ciotola e iniziare a montare con le fruste elettriche , quando sarà semimontata aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo . Continuare a montare finché la crema non risulterà liscia e tenere da parte in frigo.

11 Preparare la pasta frolla seguendo il procedimento qui ( pasta frolla ) stendere in una sfoglia di 3 millimetri e con degli stampini ricavare dei biscottini , cuocere e tenere da parte .

12 Per la glassa al cacao : riscaldare in un pentolino la panna fresca e quando inizia a bollire versare sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato e riposto in una ciotola . Mescolare con una spatola fin quando il cioccolato si sarà completamente sciolto .

13 Riprendere il rotolo farcirlo con la crema al mascarpone , arrotolarlo su se stesso , avvolgerlo nella carta forno e lasciare riposare in frigo .

14 Trascorso il tempo di riposo riprendere il rotolo appoggiarlo su una griglia con sotto un foglio di carta forno , e versare la glassa su tutta la superficie .

15 Guarnire con i biscottini di pasta frolla e servire .

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