Il rotolo di pasta biscotto un dolce molto versatile adatto a qualsiasi farcitura . Si prepara in pochissimo tempo solo 10 minuti di cottura . In questa ricetta ho preparato il rotolo bicolore , ho aggiunto a metà impasto il cacao e l’ho cotto in due momenti diversi . Poi ho preparato la crema al mascarpone che adoro perché molto delicata e ho farcito il rotolo . Ho preparato la glassa al cioccolato con panna fresca e cioccolato fondente e ho rivestito il rotolo . Infine ho preparato dei biscottini di pasta frolla e li ho posizionati sopra . Questa versione è ottima per ogni occasione , io l’ho preparata per la mia dolce metà in occasione della festa di San Valentino .
- DifficoltàFacile
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta biscotto
Per la crema al mascarpone
Per la glassa al cacao
Per i biscottini
Strumenti
Passaggi
1 Sgusciare le uova e separate i tuorli dagli albumi, metterli in due ciotole diverse.
2 Montare gli albumi a neve ferma con le fruste elettriche e mettere da parte .
3 Aggiungete lo zucchero ai tuorli e montateli con le fruste elettriche fino a quando risulteranno bianchi e spumosi .
4 Con un passino setacciare le farine e incorporarle delicatamente ai tuorli montati .
5 Aggiungere la buccia del limone grattugiato o i semini di una bacca di vaniglia .
6 Unire gli albumi montati a neve con una spatola dal basso verso l’alto per non smontarli .
7 Dividere il composto in due ciotole ; versare una metà su una teglia rivestita con carta forno e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 5 minuti
8 Nel frattempo aggiungere al composto restante 30 gr di cacao amaro e versare sulla base bianca cotta e cuocere per altri 5 minuti
9 Sfornare e avvolgere il rotolo nella carta forno , lasciare raffreddare poi mettere in frigorifero per circa 30 minuti .
10 Preparare la crema al mascarpone : Versare la panna fresca in una ciotola e iniziare a montare con le fruste elettriche , quando sarà semimontata aggiungere il mascarpone e lo zucchero a velo . Continuare a montare finché la crema non risulterà liscia e tenere da parte in frigo.
11 Preparare la pasta frolla seguendo il procedimento qui ( pasta frolla ) stendere in una sfoglia di 3 millimetri e con degli stampini ricavare dei biscottini , cuocere e tenere da parte .
12 Per la glassa al cacao : riscaldare in un pentolino la panna fresca e quando inizia a bollire versare sul cioccolato fondente precedentemente spezzettato e riposto in una ciotola . Mescolare con una spatola fin quando il cioccolato si sarà completamente sciolto .
13 Riprendere il rotolo farcirlo con la crema al mascarpone , arrotolarlo su se stesso , avvolgerlo nella carta forno e lasciare riposare in frigo .
14 Trascorso il tempo di riposo riprendere il rotolo appoggiarlo su una griglia con sotto un foglio di carta forno , e versare la glassa su tutta la superficie .
15 Guarnire con i biscottini di pasta frolla e servire .
Per questa ricetta ho usato:
– passino
– spatola
– ciotole
La ricetta completa della pasta frolla la puoi trovare qui PASTA FROLLA
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