Nel periodo pasquale non possono mancare i classici dolci della tradizione come la pastiera , le uova di cioccolato e le colombe simbolo di pace . Esistono molte versione della Colomba : tradizionale , veloce casalinga , con cioccolato e amarene , veloce con fondente e albicocche o la colomba al cioccolato . Tra tutte le colombe al cioccolato la versione che preferisco e sicuramente quella che segue con ripieno di nutella ! Per preparare l’impasto è necessario avere una planetaria o una macchina impastatrice per avere un impasto alveolato ed elastico . E’ comunque possibile con molta pazienza impastare a mano seguendo tutti i passaggi.
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioniper 2 stampi da 500 gr
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la glassa al cacao
per completare
Strumenti
Passaggi
1 PREPARATE L’IMPASTO
Stemperate IL lievito di birra nell’acqua a temperatura ambiente. Raccogliete nel vaso di una planetaria, aggiungete lo zucchero e mescolate. Versate la farina 0 e iniziate a impastare con il gancio alla prima velocità. Unite le uova e proseguite a lavorare. Quindi, incorporate man mano la farina manitoba, i tuorli, 1 cucchiaino di PASTA DI ARANCE o in alternativa la scorza grattugiata dell’arancia, qualche goccia di essenza di vaniglia e il burro in fiocchi. Salate e lavorate per circa 10 minuti fino a ottenere un impasto sodo ed elastico. Per ultimo, aggiungete le gocce di cioccolato, fredde di freezer .
2 COPRITE E FATE LIEVITARE
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro, leggermente infarinato e fatelo riposare per una quindicina di minuti. Ripiegate l’impasto su se stesso, tre o quattro volte, pirlatelo e trasferitelo nel vaso della planetaria. Coprite con un foglio di pellicola trasparente e fate lievitare in un luogo riparato (per esempio il forno spento con lucina) per 2/3 ore o comunque fino al raddoppio del volume iniziale.
3 INIZIATE A COMPORRE LA COLOMBA
Trascorso questo tempo, riprendete l’impasto, dividetelo prima a meta’ poi prelevatene 1/3 di con un tarocco e trasferitelo su un piano di lavoro leggermente infarinato. ( devono essere 4 pezzi di impasto 2 più grandi e 2 più piccoli ) . Allargatelo con i polpastrelli fino ad ottenere un rettangolo, distribuite al centro la nutella e avvolgete l’impasto su se stesso. Trasferite il rotolo ottenuto all’interno di uno stampo di carta da 500 gr curvandolo nello spazio riservato alle ali. Allargate l ‘impasto restante, farcite con la nutella , arrotolate e sistemate nello stampo. Ripetete questa operazione anche per il secondo stampo . Trasferite su una leccarda foderata con carta forno, coprite con un foglio di pellicola e fate lievitare finché l’impasto non avrà quasi raggiunto il bordo degli stampi .
4 COMPLETATE E INFORNATE
Trascorso il tempo di riposo dell’impasto, fate cuocere in forno statico, sul livello più basso a 170° per 50 minuti circa . Sfornate e lasciate raffreddare . Preparate la glassa: In una ciotola spezzettate il cioccolato fondente e tenete da parte . Scaldate la panna in un pentolino e quando raggiunge quasi il bollore toglierla dal fuoco e versarla sul cioccolato fondente spezzettato . Mescolare con una spatola per far sciogliere completamente il cioccolato .
5 TOCCO FINALE
Quando le colombe saranno completamente fredde spennellate sulla superficie la glassa al cioccolato e aggiungete a piacere le codette di zucchero bianche .
La ricetta passo passo la potete trovare visitando la pagina della ricetta COLOMBA FACILITATA CON CIOCCOLATO E AMARENE
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