Gatti di Santa Lucia

I gatti di Santa Lucia o lussekatter in svedese, sono dei dolcetti soffici e golosi preparati in Svezia nel giorno di Santa Lucia il 13 Dicembre . La loro forma ad S ricorda la coda arrotolata di un gatto per questo vengono chiamati Gatti di Santa Lucia . Il colore giallo di questi dolcetti dato dallo zafferano , servirebbe , secondo una leggenda , a portare più luce alla giornata più corta dell’anno appunto il 13 dicembre . I gatti di Santa Lucia sono tipici del periodo natalizio , sono perfetti da gustare a merenda con un buon tè speziato o da servire a fine pasto in occasione di un pranzo di festa .

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gdi farina 0
  • 100 gdi farina tipo 1
  • 230 mldi latte
  • 100 gdi zucchero di canna
  • 15 gdi lievito di birra fresco ( o 1/2 bustina di lievito di birra disidratato)
  • 1bustina di zafferano
  • 80 gdi burro

per decorare

  • 40chicchi di uva passa ammollata
  • 1tuorlo
  • q.b.
  • granella di zucchero q.b.

Preparazione

  1. Fate sciogliere il burro nel latte , senza farlo bollire . Quando risulta tiepido unire lo zafferano e e il lievito di birra e fatelo sciogliere .

    Riunite nel boccale di una planetaria ( o in  una ciotola) la farina setacciata , lo zucchero il sale e il composto liquido .

    Impastate per circa 10 minuti fino a quando l’impasto avrà una consistenza liscia ed elastica .

    Formate una palla e lasciatela lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente per circa 2 ore o fino al raddoppio .

    Dividete l’impasto in palline da circa 50 gr ciascuna . Arrotondatele e poi formate dei lunghi cilindri.

    Arrotolate le due estremità fino a creare delle “S” . Ponetele su una teglia rivestita con carta forno ben distanziate tra loro.

    Al centro delle due spirali di ogni panetto mettete un chicco di uva passa . Coprite con un panno umido e lasciate riposare almeno 30 minuti.

  2. Scaldate il forno a 190°C. Prima di infornare spennellate gli Occhi di Santa Lucia con il tuorlo mescolato al latte e mettete la granella di zucchero.

    Cuocete per circa 15- 20 minuti fino a doratura . Servire anche tiepide 

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