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Zuppa inglese con pandoro

Alzi la mano chi non ha dei panettoni o pandori che rimangono da Natale.
Mentre sto scrivendo questa ricetta siamo già a marzo e prima che arrivi Pasqua ho deciso di riciclare un pandoro che mi era rimasto da Natale.
Ho pensato a tante ricette, ma poi ho optato per la zuppa inglese, seguendo la ricetta di mia nonna, che faceva la zuppa inglese quasi tutte le domeniche.
Ecco la mia ricetta di riciclo.
Buon appetito.
Romina

Zuppa inglese con pandoro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 persone:

Per la crema pasticcera:

  • 250 mllatte
  • 60 gzucchero
  • 20 gfarina 00
  • 2tuorli

Per la crema pasticcera al cioccolato

  • 250 mllatte
  • 2tuorli
  • 20 gfarina 00
  • 60 gzucchero
  • 50 gcioccolato fondente

In più:

  • 1pandoro
  • q.b.caffè
  • q.b.alchermes
  • q.b.cacao amaro in polvere

Preparazione:

  1. Preparare le creme separatamente.

    In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la vanillina e mescolare.

    Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.

    A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.

    Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.

    Per la crema pasticcera al cioccolato seguire lo stesso procedimento, ma quando la crema è cotta e ancora calda unire il cioccolato tritato e mescolare fino a quando si scioglie.

    Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.

    A questo punto tagliare a fette il pandoro e poi dalle fette ricavate delle strisce di circa 4 cm.

    In una teglia alternare una striscia di pandoro bagnata nel caffè e una striscia bagnata nell’alchermes, fino a rivestire tutta la teglia.

    Versare sopra tutta la crema pasticcera.

    Poi ripetere l’altro strato alternando strisce bagnate nel caffè e strisce bagnate nell’alchermes e versare sopra tutta la crema pasticcera al cioccolato.

    Completare con una spolverata di cacao amaro.

    Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.

    La zuppa inglese con pandoro è pronta.

Varianti:

Io ho alternato bagna al caffè e bagna all’alchermes perchè mia nonna faceva così e poi anche per stemperare un po’ il sapore dell’alcol, ma voi potete usare solo alchermes se preferite.

Se non avete il pandoro potete usare il pan di spagna o dei savoiardi.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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