Alzi la mano chi non ha dei panettoni o pandori che rimangono da Natale.
Mentre sto scrivendo questa ricetta siamo già a marzo e prima che arrivi Pasqua ho deciso di riciclare un pandoro che mi era rimasto da Natale.
Ho pensato a tante ricette, ma poi ho optato per la zuppa inglese, seguendo la ricetta di mia nonna, che faceva la zuppa inglese quasi tutte le domeniche.
Ecco la mia ricetta di riciclo.
Buon appetito.
Romina
Potrebbero interessarvi anche queste ricette:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti per 8 persone:
Per la crema pasticcera:
Per la crema pasticcera al cioccolato
In più:
- Energia 443,46 (Kcal)
- Carboidrati 51,03 (g) di cui Zuccheri 26,71 (g)
- Proteine 10,79 (g)
- Grassi 19,50 (g) di cui saturi 10,17 (g)di cui insaturi 1,68 (g)
- Fibre 7,80 (g)
- Sodio 193,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione:
Preparare le creme separatamente.
In una ciotola sbattere, con una frusta, i tuorli con lo zucchero; unire la vanillina e mescolare.
Aggiungere la farina e incorporarla ai tuorli, stando attenti ai grumi.
A questo punto unire il latte a filo e mescolare bene.
Versare il composto in una pentola e fare cuocere fino a quando la crema si addensa.
Per la crema pasticcera al cioccolato seguire lo stesso procedimento, ma quando la crema è cotta e ancora calda unire il cioccolato tritato e mescolare fino a quando si scioglie.
Preparare il caffè e lasciarlo raffreddare.
A questo punto tagliare a fette il pandoro e poi dalle fette ricavate delle strisce di circa 4 cm.
In una teglia alternare una striscia di pandoro bagnata nel caffè e una striscia bagnata nell’alchermes, fino a rivestire tutta la teglia.
Versare sopra tutta la crema pasticcera.
Poi ripetere l’altro strato alternando strisce bagnate nel caffè e strisce bagnate nell’alchermes e versare sopra tutta la crema pasticcera al cioccolato.
Completare con una spolverata di cacao amaro.
Lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore.
La zuppa inglese con pandoro è pronta da portare in tavola.
Varianti:
Io ho alternato bagna al caffè e bagna all’alchermes perché mia nonna faceva così e poi anche per stemperare un po’ il sapore dell’alcol, ma voi potete usare solo alchermes se preferite.
Se non avete il pandoro potete usare il pan di spagna o dei savoiardi.
Seguitemi anche sui social:
Dosi variate per porzioni