Tortino di patate con crema ai funghi

Il tortino di patate con crema ai funghi può essere servito come antipasto caldo, ma anche come secondo piatto alternativo.

Si tratta di piccoli gattò di patate serviti con una golosa crema ai funghi.

Ecco la ricetta.

Buon appetito.

Romina

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 tortini

Per i tortini

300 g patate
2 cucchiai Grana Padano grattugiato
2 uova
50 g prosciutto cotto
50 g pecorino toscano (non molto stagionato)
q.b. sale
q.b. pepe

Per la crema ai funghi

200 g funghi (coltivati, champignon)
1 cipollotto
200 ml panna fresca liquida
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Padella
4 Pirottini
1 Vaporiera
1 Frusta elettrica
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Prepariamo i tortini.

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 20/30 minuti.

Schiacciare le patate con uno schiacciapatate e lasciare raffreddare.

Tagliare il prosciutto cotto a striscioline.

Tagliare il pecorino a cubetti.

Dividere i tuorli dagli albumi.

Mettere le patate in una ciotola, unire i tuorli, la noce moscata, il grana e mescolare.

Aggiungere le strisce di prosciutto e mescolare.

Salare, pepare e mescolare.

Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente alle patate con dei movimenti dal basso verso l’alto.

Rivestire 4 stampini usa e getta con cartaforno, versare i cucchiaio di composto, inserire il pecorino e chiudere con un altro cucchiaio di impasto.

Cuocere in forno (statico) preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema.

Per prima cosa pulire i funghi, eliminare la terra con un canovaccio umido e poi tagliarli a fettine sottili.

Lavare, tagliare a rondelle il cipollotto e farlo rosolare in una padella con un filo di olio.

Unire i funghi, salare e cuocere per circa 15/20 minuti.

A questo punto versare la panna e fare restringere.

Ora, con un frullatore ad immersione, frullare metà della crema; alcuni funghi devono rimanere interi.

Quando i tortini saranno pronti toglierli dai pirottini.

Versare un cucchiaio di crema ai funghi nel piatto e adagiarvi sopra il tortino.

Il tortino di patate con crema ai funghi è pronto.

Varianti

Potete sostituire il pecorino con un altro formaggio fondente, ad esempio la fontina.

Potete preparare in anticipo i tortini e poi riscaldarli per qualche secondo al microonde.

https://blog.giallozafferano.it/delizieinpentola/

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

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Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

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