I tortelloni di patate con ragù al prosciutto sono dei ravioli con un sapore molto delicato, ma il sugo al prosciutto cotto gli dà una spinta in più.
Il ripieno è composto semplicemente da patate e crescenza.
La crescenza serve per ammorbidire di più la patata e conferire una nota acidula.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta
Per il ripieno
Per il sugo
- Energia 425,21 (Kcal)
- Carboidrati 56,40 (g) di cui Zuccheri 2,64 (g)
- Proteine 22,63 (g)
- Grassi 13,72 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 3,39 (g)
- Fibre 4,18 (g)
- Sodio 628,43 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti:
Preparazione:
Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 30 minuti.
Una volta cotte schiacciare le patate con uno schiacciapatate e lasciare raffreddare.
Nel frattempo prepariamo la pasta.
Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova.
Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.
Fare riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).
Prepariamo il ripieno.
Amalgamare la crescenza con le patate schiacciate, salare e unire la noce moscata; mescolare bene.
Formare i ravioli: tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; tagliare la sfoglia con un coppapasta tondo di 7/8 cm.
Riempire ogni cerchio di pasta con un cucchiaino abbondante di ripieno, chiudere formando una mezzaluna, unire i lembi esterni e formare i tortelloni.
Lasciare riposare su un telo infarinato.
Prepariamo il sugo.
Sbucciare la cipolla tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio.
Tritare grossolanamente le fette di prosciutto e rosolarle con la cipolla.
Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti.
Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarla e ripassarli delicatamente nel sugo.
I tortelloni di patate con ragù al prosciutto sono pronti da portare in tavola.
Varianti:
Potete sostituire la crescenza con dello stracchino.
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Dosi variate per porzioni