Tortelloni di patate con ragù al prosciutto

I tortelloni di patate con ragù al prosciutto sono dei ravioli con un sapore molto delicato, ma il sugo al prosciutto cotto gli dà una spinta in più.
Il ripieno è composto semplicemente da patate e crescenza.
La crescenza serve per ammorbidire di più la patata e conferire una nota acidula.
Ecco la ricetta.
Buon appetito.
Romina

Potrebbero interessarvi anche queste ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 4 persone:

Per la pasta

200 g farina 00
2 uova

Per il ripieno

250 g patate
100 g crescenza
1 pizzico sale
1 pizzico noce moscata

Per il sugo

1 cipolla dorata
400 ml passata di pomodoro
150 g prosciutto cotto (affettato)
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

425,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 425,21 (Kcal)
  • Carboidrati 56,40 (g) di cui Zuccheri 2,64 (g)
  • Proteine 22,63 (g)
  • Grassi 13,72 (g) di cui saturi 2,89 (g)di cui insaturi 3,39 (g)
  • Fibre 4,18 (g)
  • Sodio 628,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti:

1 Vaporiera
1 Macchina per pasta
1 Schiacciapatate
1 Coppapasta 6/7 cm
1 Padella
1 Pentola
1 Schiumarola
1 Ciotola

Preparazione:

Pelare le patate, tagliarle a cubetti e cuocerle a vapore per circa 30 minuti.

Una volta cotte schiacciare le patate con uno schiacciapatate e lasciare raffreddare.

Nel frattempo prepariamo la pasta.

Versare su una spianatoia la farina, fare la fontana e nel centro aggiungere le uova.

Iniziare ad amalgamare le uova alla farina con una forchetta e poi impastare a mano fino a quando l’impasto risulta essere elastico.

Fare riposare l’impasto per 30 minuti coperto con un canovaccio (a temperatura ambiente).

Prepariamo il ripieno.

Amalgamare la crescenza con le patate schiacciate, salare e unire la noce moscata; mescolare bene.

Formare i ravioli: tirare la pasta con il mattarello o l’apposita macchinetta in una sfoglia sottile; tagliare la sfoglia con un coppapasta tondo di 7/8 cm.

Riempire ogni cerchio di pasta con un cucchiaino abbondante di ripieno, chiudere formando una mezzaluna, unire i lembi esterni e formare i tortelloni.

Lasciare riposare su un telo infarinato.

Prepariamo il sugo.

Sbucciare la cipolla tritarla e farla rosolare in una padella con un filo di olio.

Tritare grossolanamente le fette di prosciutto e rosolarle con la cipolla.

Unire la passata di pomodoro, salare e cuocere per circa 20 minuti.

Lessare i tortelloni in abbondante acqua salata, scolarli con una schiumarla e ripassarli delicatamente nel sugo.

I tortelloni di patate con ragù al prosciutto sono pronti da portare in tavola.

Varianti:

Potete sostituire la crescenza con dello stracchino.

Seguitemi anche sui social:

https://www.facebook.com/lacucinadiRomina/

https://www.instagram.com/incucinaconromina/

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da delizieinpentola

Mi chiamo Romina e amo cucinare, penso fin da quando sono piccola. Tutte le mie ricette le cucino per me, mio marito (che è un golosone) e per i miei familiari. Sono ricette semplici e facilmente realizzabili.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.